中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在日本小朋友心中种下热爱汉语的种子

发布时间:    来源:神州学人 

  2020年新冠疫情肆虐,世界各国都处于封锁国门的状态,我所在的日本也不例外。2020年8月,我看到国家招聘海外汉语志愿者的信息,毅然报名并成功通过国家汉语海外志愿者的考试,荣幸地成为一名海外汉语教师志愿者。在这抗疫之路异常艰难的时期,能为祖国的对外汉语教育事业尽一份自己的力量,心中感到无比的骄傲和自豪。

  新学期伊始,日本东京仍处在紧急封闭的状态,但武藏野大学孔子学院的汉语教学工作却在线上有声有色地进行着,这种云端教学方式得到日本教育界和中国驻日使馆教育处的称赞。我主要承担武藏野大学附属有明幼儿园的汉语活动策划和实施工作及日本社会人员的网络汉语教学工作。

  新冠疫情形势严峻,如何既安全又有效地组织汉语活动成为我亟待攻克的难关。为了能够圆满完成教学任务,我在活动前期做了大量的准备工作,收集了许多中国经典故事的绘本、各种中国特色的玩具和剪纸艺术作品,撰写年度活动计划和每场活动的详细计划。在孔院领导和老师们大力支持和帮助下,我克服新冠疫情带来的各种困难,保质保量地完成了教学任务。现将我策划活动的经验总结,与大家分享。

  收集资料,深入幼稚园访谈调研

  习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道”。为了将活动的“基石”打得更牢固,我在武藏野大学孔子学院刘勇老师的带领下到幼稚园调研,了解幼稚园情况,与园长和老师们进行深入座谈,进一步了解参加活动的儿童人数、国籍、喜好和各年龄段的性格特点,并互相交换了对活动的初步设想以及活动中重要的疫情防护措施,为活动的顺利实施奠定了坚实基础。

微信截图_20210910103828.png

  武藏野大学附属有明幼稚园

  精心设计,云端充分沟通

  考虑到日本儿童教育的独特性和儿童的身心特点,遵循因材施教的教学理念,我多次与园长在云端沟通,了解日本儿童小班到大班不同年龄段的心理特征和行为特点,最终设计出中日文化巧妙融合的活动内容。在活动设计上,主要遵循以下两个原则:

  一、在活动内容选择上遵循实用性和文化性相结合的原则。

  汉语活动的内容选择与日常生活紧密相关,在满足儿童交际需求的同时要考虑到中日两国文化的差异,我们大多选择儿童喜闻乐见的日本故事为切入点,在激发他们学习兴趣的基础上,渗透汉语日常词汇的学习。以第二次汉语活动为例,在汉语教学环节中,选择儿童们喜欢的中国国宝大熊猫作为媒介,先是播放几段精心选取的熊猫生活习性的视频,用它憨态可掬的形象逗得儿童开怀大笑,从而激发儿童们的好奇心和学习热情,然后配合中日文绘声绘色地讲《熊猫宝宝:妹妹出生了!》故事,最后选取故事中家庭成员的词语作为教学内容,例如:你好、熊猫宝宝、妹妹、妈妈、哥哥等,结合PPT演示文稿进行反复学习,最终达到在日常生活中学以致用的目的。

  汉语活动的文化性不仅体现在内容上,还体现在活动的每个细节。尤其是活动中的音乐选择至关重要。活泼、动听的音乐不仅能够发展儿童的想象力和创造力,发展儿童的语言能力,更是文化活动的催化剂。因此,为了有效传达活动意义,激发儿童参与活动的兴致,我们在活动音乐的选择上也是下了一番功夫。在武藏野大学孔子学院欒殿武院长的提议下,活动中采用中国自得琴社用中国古乐器演奏具有晚唐风格的日本动漫《哆啦A梦》的主题曲,此作品将中日文化完美融合,使儿童们在欢快的、熟悉的节奏中,欣赏着中国古代宫廷雅乐,这一细节的设计使活动的文化性得到升华。

  二、在活动形式上遵循安全性和趣味性的原则。

  首先,要保证活动的安全性。由于参加活动的人数较多,活动的实施需要避免儿童在活动过程中频繁亲密接触,降低新冠病毒感染风险,同时又需保留活动的互动性,我花了大量的时间设计出多种适合原地互动的游戏形式,如:原地小海豹顶气球、师生“石头、剪刀、布”、No1.踢毽球等有趣的游戏。在互动的环节中,根据活动的需要设计出详尽的活动轨迹路线图,按照班级分批分场次举行,同时每个班级根据人数、年龄差异,活动的内容和线路也是有所区别。针对活动的内容和形式多次与幼稚园的园长和老师们云端商谈,最终确定出大家都很满意和期待的活动方案。我的活动设计图也受到了园长的称赞,清晰明了的形式为幼稚园的老师们执行和指导儿童活动提供了很大的便捷。其次,要保证活动的趣味性。爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。在设计汉语活动时,为了更好地激发日本儿童了解中国文化和学习汉语的兴趣,我查找了很多有中国特色的传统游戏和文化艺术形式,如踢毽球、抽陀螺和结合十二生肖欣赏中国的剪纸艺术品等,尤其是结合“十二生肖”欣赏中国的剪纸艺术这个主题活动,儿童们格外感兴趣,因为他们了解到日本文化中也有"十二生肖"和中国的"十二生肖"是相同的。以此为契机,我们教儿童们认识了马、牛、鸡、兔这几个发音简单的生字。同时,因为2021年是牛年,所以专门为小朋友们制作了卡通版的小牛剪纸作品,儿童们非常喜爱,以至于到了活动结束,还不舍得离去。

微信截图_20210910104214.png

活动结束后,儿童们依然恋恋不舍,站在白板前欣赏中国剪纸艺术

图片 17.png

  此次活动将圣诞节与中国的剪纸艺术巧妙融合

  三、制定紧急预案,是活动顺利进行的有力保障。预想活动中可能出现的突发事件,并就有可能出现的问题制定可行性补救措施也是活动策划的重要环节。例如每次活动,全程需要多媒体设备,出问题频率最高的就是网络不稳定或软件版本不兼容等有可能影响活动正常进行的不确定因素。针对这样的问题我的解决方案是将所有活动资料和所用软件同时备份在U盘和网盘中,做到有备无患。在组织年龄小的儿童做活动时,容易出现哭闹等突发事件,事先需要准备儿童喜爱的贴纸和小礼物以随时鼓励儿童,消除负面情绪。只有组织者在活动前做大量的调查和制定紧急预案,才能保证活动顺利进行。

图片 12.png

通过《熊猫宝宝:妹妹出生了!》的故事学习日常汉语词汇,儿童们听得非常认真,积极跟读,发音准确。

图片 16.png

  在中国游戏环节中体验中国传统玩具“彩色陀螺”

图片 18.png

  汉语活动中的游戏环节“小海豹顶气球”

图片 11.png

  与武藏野大学附属有明幼稚园的园长和老师们合影

  经过周密策划,我们组织的每场活动进展得都很顺利,孩子们在玩中学,学中玩,潜移默化地喜爱上了汉语。每次活动的现场气氛都异常热烈,儿童们学得兴致盎然,置身于现场的我能够深刻感受到他们对汉语的喜爱。每次活动结束,很多小朋友对我依依不舍,不停地与我击掌和拥抱。在那一刻,我感受到,热爱汉语的种子正在他们心中发芽。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网