中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

墨西哥汉语教学体验

发布时间:    来源:神州学人 

  教育家陶行知曾说“教师的职务是:千教万教,教人求真。”作为一名教师,我深以为然。如何做好一名孔院中文教师?我觉得需要热爱、责任和坚持。

  对我来说,学习是最幸福的事情。因为热爱,我愿意将这份幸福翻倍带给学生。在汉语教授过程中,我常以贴合实际生活的对话来引出教学主题,和学生们聊聊喜欢的音乐、电影、演员以及中国的时事,用热爱唤醒学生的求知之心,提升汉语教学效果。《陈情令》、《甄嬛传》、《流星花园》等国产电视剧在墨西哥热播,我和学生们讨论剧情和演员;星爷的《功夫》受欢迎,我和学生们讨论中国功夫;中国的疫情防控成果在墨西哥引起热烈讨论,我和学生们分享中国抗疫经验……

图片1.jpg

  学生自弹自唱《月亮代表我的心》    

  我生活在一个教师家庭,爷爷和父亲都是基层教师。记忆最深的是父亲暑假虽然没有教学任务,仍会去河边湖边查看是否有学生涉水。从他们身上,我学到了责任。在汉语教学过程中,责任在于不放弃每个学生。常常有初次接触汉语的学生被汉字吓到,连连喊“不可能,我永远也不会记住这些符号。”这时候,我会用“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”鼓励他们。

  疫情不知打乱了多少人的计划。我的教学工作也由线下转到线上。我独身一人,坚守在墨西哥,伴着墨西哥的海与山,风与月。疫情中,我更加体会到坚持的可贵,这种坚持也让我有更多的时间思考。中墨两国都有丰富的文化底蕴,但又风格迥异。中国有写意山水画,墨西哥有写实壁画,中华民族含蓄内敛,而墨西哥民族热情奔放。在工作中得以见证文化的包罗万象和相互交融,何其有幸。我在坚持中似乎又找到了做好孔院教师的新的意义,愿我的努力能帮助中墨两国人民建立互帮互助,团结友好的关系,为构建人类命运共同体添砖加瓦。(作者系墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学院教师


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网