中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

当看到学生学会用汉语安慰他人时

发布时间:    来源:神州学人 

  “一别两三年,转眼又秋天”,不知不觉离家已经两年。感谢这段时光让我经历了很多,懂得了很多,成长了更多。

  在这两年的汉语教学经历中,我一直坚信老师和学生是朋友,这样可以更好地帮助学生“打开自己”,并且可以更快地提高他们的汉语水平。同样我也坚信朋友是不分国籍,不分种族的。真心换真心是世界通用的处事原则。经过两年的交流和相处,我和我的高级班学生们,自然而然地成为了朋友,我们利用每堂课的口语练习时间,来分享生活中的喜怒哀乐,我们在课堂上因为悲伤的事情,一起流过泪,因为好玩儿的事情一起傻笑过。因为疫情原因,我们这一年并没有线下见过面,但又好像并不影响我和学生们之间的感情。

  汉语是我们沟通的纽带与桥梁,同样,汉语也是那把可以打开心锁的“钥匙”。我的学生Nalle最好的朋友因为车祸去世,她告诉我们,她已经整整一个星期没怎么吃饭和工作。同学们都用温暖的汉语来安慰她,这个时候做为她们的汉语老师,我感到无比的骄傲和自豪,我的学生们可以用汉语这把“钥匙”,尝试去打开朋友的“心锁”。我看到了她们在努力地用汉语来表达安慰并鼓励Nalle振作起来,也看到了每个人的眼泪都在眼眶里打转。当天夜里,班级群里弹出了一条消息,Nalle说:“今天谢谢你们,我现在知道了一个道理,好好生活为了自己也为了别人。”我躺在床上看到这句话,鼻子酸酸的,眼泪不由自主地往下流。直到现在这一句话还是Nalle在WhatsApp上的个性签名,尽管有时候老天把我们最爱的人带走了,但我们也要为他们好好地活着,这就是汉语的魅力,汉语把我们的心绑在了一起!

1.jpg

  墨西哥城孔院学院高级班上课截图,口语环节分享生活中的趣事

  教师这一份职业是神圣的,作为对外汉语教师,更担当着讲好中国故事的使命,然而在这背后,每位老师都藏着不少辛酸泪。

  小时候,总是听大人们说一句话“长大,身不由已”。以前我不理解,为什么不由已呢?在外这两年,我终于理解了。作为家里的独生女,从小被家人宠大,出国当汉语教师是我第一次离家两年,这是我之前连做梦都不敢想的事情。在国外,每次和父母、姥姥视频总是报喜不报忧,笑嘻嘻地和他们分享一些生活中好玩的事情,我觉得他们也一样,怕我担心,这么远的距离,我真的什么也帮不上。去年中秋节,我收到了老爸的微信,他发了一张月亮的照片并说:“姑娘啊,古人说千里明月寄相思,可咱们相聚万里也不止。”在我人生中第一次有了一种无力感,为了这份喜爱的职业,我必须要离开家,但离开家就不能陪在他们身边尽孝。我想这就是“身不由己”吧。争取在明年暑假的时候,回家好好地陪陪姥姥和父母,是我现在最大的愿望。

  当然在这段岁月里,我追求的目标日渐清晰:做一名合格且优秀的汉语老师,教好汉语,讲好中国故事,传播好中声音。(作者系墨西哥城孔子学院汉语教师志愿者)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网