中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

泰国孔子学院(课堂)发展联盟正式成立

发布时间:    来源:神州学人 

  (神州学人网讯)9月27日,泰国孔子学院(课堂)发展联盟(简称“联盟”)成立大会在线举行,泰国诗琳通公主殿下、中国驻泰国大使馆韩志强大使、北京大学校长郝平教授、朱拉隆功大学校长班迪·鄂阿鹏教授、泰国僧伽委员会委员颂德通猜副僧王、中国国际中文教育基金会赵灵山副理事长、世界汉语教学学会会长钟英华教授等嘉宾应邀出席大会并致辞。中泰各界知名人士、教育专家学者、各孔子学院院长、教师共襄盛会。

  联盟是由泰国27家孔子学院及独立孔子课堂自发组织成立的非官方合作组织,以促进泰国中文教学发展、中泰文化交流及中泰友好关系发展为宗旨,积极融入“一带一路”建设,秉持“共通、共享、共建”的合作理念,搭建合作平台,实现资源共享、优势互补、协同发展,努力构建泰国孔子学院(课堂)区域特色发展新模式。

  联盟成立大会由泰国孔子学院(课堂)发展联盟主办,宋卡王子大学普吉孔子学院、曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院、孔敬大学孔子学院、清迈大学孔子学院、宋卡王子大学孔子学院(排名不分先后)等五家孔院承办。朱拉隆功大学孔子学院高级顾问兼中方代理院长傅增有教授和朱拉隆功大学文学院院长兼朱大孔子学院泰方院长素拉德博士分别担任现场中泰文主持。

  诗琳通公主以视频方式出席成立大会,特别引用中国的一句俗语——“众人拾柴火焰高”,表达了对联盟的殷切期望。她表示,相信联盟的成立一定会大大推动泰国中文教育的发展,推动泰中文化交流和泰中友好关系。希望各孔子学院和孔子课堂在联盟的引领下,百尺竿头,更进一步!

泰国.png

  泰国诗琳通公主殿下

  韩志强大使表示,泰国孔子学院(课堂)是中泰人文交流的重要组成部分,致力于满足泰国人民对中文学习的需要,增进泰国人民对中国文化的了解,促进中泰两国友好关系,成为泰国人民感知中国的重要平台。联盟的成立是泰国中文教育事业发展过程中一件具有里程碑意义的大事。

泰国大使.jpg

  中国驻泰国大使馆韩志强大使

  北京大学郝平校长、朱拉隆功大学班迪·鄂阿鹏校长、泰国僧伽委员会委员颂德通猜副僧王、中国国际中文教育基金会赵灵山副理事长、世界汉语教学学会钟英华会长也发来祝贺视频,对联盟的发展寄予厚望。他们希望联盟能够搭建泰国国际中文教育的资源共享的“大平台”,成为画好协同发展的“同心圆”,构建可持续发展的“生态圈”,更好地服务于所在的高校、社会和民众,为中泰人文交流和经贸合作发挥更大的作用。

  自2006年泰国设立首家孔子学院以来,在中泰两国政府的大力支持下,孔子学院(课堂)中泰合作方充分利用有利条件,发挥各自特色。在中文教学方面,首创了“中文+”理念,并运用于高铁、物流、旅游、电商等行业。在HSK、YCT汉语考试方面,多家孔院(课堂)每年考量都达万人以上,常有数千人同考的大场面。在本土教师培训方面,多家孔院(课堂)成立培训中心、召开学术研讨、开办工作沙龙、举行教学工作坊等,组织了多种形式的培训活动。在文化交流方面,结合本土情况,开展了丰富多彩的活动。在服务泰国社会各界和加强中泰人文交流方面,起到了积极的引领和示范作用,得到泰国各界的一致认可。目前有2000多所中小学校开设汉语课程,在校学习中文人数超过100万,居全球首位。2003年至今,中国已累计派遣两万多人次国际中文教师志愿者赴泰1000多所大中小学任教。泰国已成为全球孔子学院最密集、中文教学发展最迅速的国家之一。泰国孔子学院(课堂)在推动泰国中文教育事业蓬勃发展,培养泰国中文人才方面发挥了积极的作用,成为中泰两国人文交流的桥梁。

  联盟的成立是对泰国孔子学院(课堂)15年发展成就的总结,也是未来发展的新起点。为进一步推动形成开放共融、协同进取、创新驱动的孔子学院(课堂)发展新格局,落实“共通、共建、共享”的合作理念,联盟将遵循“找准定位,聚焦特色”“强化合作,协同发展”“承前启后,辐射引领”“勇于担当,不辱使命”的原则,在积极搭建合作平台、创造共享资源、落实新媒体传播矩阵、聚焦本土教师培养、加强学术交流等方面精诚合作,团结共进。(供稿/中国驻泰国使馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网