中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留日学子祝福中华人民共和国成立72周年

发布时间:    来源:神州学人 

  在庆祝中华人民共和国成立72周年之际,驻日使馆教育处举办留日学子主题征文活动。留日学子们满怀心系祖国之情,通过一篇篇征文表达了对伟大祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的衷心祝福,表达了在向着实现第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,广大留日学子将不负韶华,努力奔跑,始终与祖国同呼吸共命运,做实现中华民族伟大复兴重要力量的豪迈信心和坚定决心。

  以下是部分优秀征文摘选:

  毕天维(早稻田大学博士研究生)    

  2021年,中国共产党迎来百年华诞,“十四五”规划展开蓝图,中国全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标。今年,奥运健儿在东京奋勇拼搏,以88枚奖牌完美收官;被困异国他乡1028天的孟晚舟女士,回到了祖国的怀抱。在这个百年未有之大变局中,中国以昂扬的姿态昭示了“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。这些辉煌的成就不仅鼓舞了国内的亿万群众,也激励着身在海外的留学生们。国庆前夕,留日学子满怀喜悦和激动,祝愿祖国国泰民安、繁荣富强。

  彭齐家(筑波大学博士研究生)    

  2021年,中国共产党迎来了百年华诞,十四五规划迎来了开局之年。在这意义非凡一年的金秋时节,我们迎来了中华人民共和国成立72周年。为庆祝中国共产党的百年华诞,留日学子组织了追寻留日先辈的足迹之旅,我有幸参与其中。我们搜集史料,探访遗迹,采访编辑,仿佛置身于百年前的场景之中,我们追忆着先辈们追寻和奋斗的身影,对比着祖国日新月异的发展,实现中华民族伟大复兴的使命与责任让在场的每位同学都心潮澎湃。

  在中国共产党的领导下,中国已经实现了从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃,让我们倍感自豪。作为留日学子,我们感恩祖国的支持,一定会脚踏实地,锐意进取,坚定理想信念,勇于担当,将自己的学术研究与国家命运相连,将所学用于国家建设,把论文写在祖国的大地上,为国家和民族事业发展贡献力量,这是我们肩负的历史使命,也是我们给祖国母亲最好的贺礼。

  匡峤岳(东京大学硕士研究生)     

  今年是中国共产党成立100周年,使馆教育处组织留学生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。我认真听取了胡公参的详细解读和各位同学的精彩分享,在激动之余,也觉得重任在肩,深深感受到了祖国和人民对我们的期望。前辈们筚路蓝缕,为了人民的解放和国家的独立上下求索。作为留学生,我们要循着留日前辈们的脚步,时刻心系祖国人民,努力学习,勤奋科研,提高自己的专业水平,早日学成报国。不忘初心,时刻关注国内外动态,利用自身的优势为祖国与世界各国人民和衷共济、沟通交流作出贡献;牢记使命,树立学成报国的远大理想,结合自身专业用所学的知识服务祖国和人民。

  杨若飞(东京海洋大学博士研究生)     

  今年,中国共产党迎来百年华诞。在驻日使馆教育处的指导下,全日本学友会和我所在的东京大学学友会举办了“回首百年光辉路 共写奋斗新篇章”和“学习百年党史 书写青春华章”等活动,我们一起阅读,共同探讨,从先辈的故事中汲取奋斗的力量,在与同辈的讨论中绽放思想的火花。之后,我担任了东京奥运会和残奥会的志愿者,为中国奥运健儿和奥林匹克贡献自己的力量,也让世界看到了中国青年的担当。

  在追寻先辈足迹的活动中我们了解到了陈独秀、李大钊、周恩来等革命先辈留学报效祖国的经历,也深刻体会到当今幸福生活的来之不易,坚定了不忘留学初心,学成必将报国的信念。在担任志愿者期间,我多次听到运动员表示没有祖国的栽培,就没有他们今天的成绩,这也让我在为他们拿到奖牌感到荣耀的同时,也为生在这样的祖国感到骄傲和自豪。筚路蓝缕艰辛未尽,峥嵘初露仍需向前。习近平总书记在七一讲话中表示,未来属于青年,希望寄予青年,我们要发扬优秀留日前辈的光荣传统,将个人理想与国家命运结合起来,在实现中国民族伟大复兴中创造自己的精彩人生。

  袁伟然(东京工业大学硕士研究生)     

  在我修士毕业的毕业典礼上,日本国歌在礼堂回响。听到其他国家的国歌,我不由得想起了我们的国歌,我曾是大连海事大学国旗护卫队的旗手,终日与国旗、国歌相伴。我永远无法忘记,当前奏的最后一个鼓点响起时,那抹鲜艳的红色离开我的双手,飘扬空中,扶摇而上。那抹红色,是革命先辈历尽艰难险阻洒下的热血,星星之火,可以燎原;那抹红色,点燃了中华儿女的家国情怀,聚众志,终成城;我多想再次踏上故土,在国庆节为祖国母亲祝福,但受到疫情的影响,回国的路途并不平坦。所幸,即使身在海外,在对祖国的热爱和思念上我从来不孤单,留日学子们依然在用各种各样的方式表达着思念,向祖国母亲诉说着热爱。祝祖国山河无恙,繁荣富强。

  徐卓然(山梨大学硕士研究生)    

  在这个举国欢庆的时刻,身在异乡的我,有着更为深刻的感触。我来日本留学已将近7年,我感受到强大的祖国正在影响着这个世界。中国的5G技术领先世界,神州十二号飞船的成功发射和顺利返回,我们在奥运会上取得的优异成绩……这些都是祖国繁荣昌盛的证明,身为一个中国人,我感到无比的骄傲和自豪。作为留学生,我切实认识到学习先进的科学技术是当前最重要的任务。我深知祖国在某些领域仍和发达国家存在差距,在这个重要的日子,我更加坚定了努力学习的决心,希望将来可以用我学到的先进技术报效祖国。感谢祖国,让我们生活在一个幸福的时代,我同样相信通过我们年轻人的努力,祖国会越来越富强。祖国母亲在我们身后,是我们最强大的依靠,我们会一直努力学习、认真研究、锻炼本领、提升能力,争取早日成为建设祖国的生力军,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  陈阳(驹泽大学本科生)    

  我刚来日本的时候在语言学校学习,其他国家的留学生知道我是中国人后都露出了羡慕的表情,问过之后才知道,原来他们羡慕的是中国的“新四大发明”——高铁、扫码支付、网购和共享单车。今天我们伟大的祖国,经济发展、政治稳定、社会进步、民族团结,各项事业兴旺发达。我真心为自己是中国人而骄傲,为我的祖国强大而自豪。每一个出国的人都更加爱国,我也一样,在庆祝中华人民共和国成立72周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛国泰民安!(供稿/中国驻日使馆教育处)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:杨匀


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网