中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

驻曼彻斯特总领馆组织留学生参加纪念辛亥革命110周年系列活动

发布时间:    来源:神州学人 

  留学生是中外教育交流合作的重要载体。为了加强爱国主义教育,引导广大留学生坚定理想信念,在辛亥革命110周年之际,驻曼彻斯特总领馆结合领区红色资源,组织近万名留学生参加了多场纪念活动。

  10月2日,驻曼彻斯特总领馆组织留学生参加“赓续伟大友谊、传承光荣梦想:孙中山康德黎后人视频连线活动”。在本次活动中,孙中山文化基金会会长、孙中山家属代表、孙中山曾侄孙女孙雅丽和她儿子贾斯丁·孙与125年前在伦敦营救孙中山的康德黎爵士后人通过视频会议在线重逢,并带与会者“云游”孙中山故居纪念馆。

  10月6日,驻曼彻斯特总领馆组织留学生参加在英国国家铁路博物馆举行的“铁路梦、中国梦——纪念辛亥革命110周年”活动。詹姆斯·康德黎先生的儿子肯尼斯·康德黎(Kenneth Cantlie),是孙中山的教子,也是著名铁路工程师,1930年举家到中国工作,与中国铁路工程师应尚才率领的技术小组一起,为粤汉铁路专门定制设计了KF型蒸汽机车。而这台KF机车1981年由中国政府作为中国人民的礼物赠送给英国政府,目前在英国国家铁路博物馆收藏。这台蒸汽机车不仅见证了孙中山和康德黎两个家庭跨越世纪的伟大友谊,也见证了中国铁路建设突飞猛进取得的巨大成就,并成为中英两国人民世代友好的象征。

kf7.png

  10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行。驻曼彻斯特总领馆教育处通过领区22个学联组织广大留学生通过电视直播、网络回放等方式,聆听习近平总书记在大会上的重要讲话。通过此次大会,同学们对辛亥革命的划时代意义有了更加深刻的理解,对当代中国取得的伟大成就有了更加清晰的认识,缅怀先烈、铭记历史,忆过往之艰辛,思今日之不易,同学们心中更是充满了对党和祖国取得伟大成就的骄傲和自豪之情。

  参加活动的同学们纷纷表示,辛亥革命已过去一个多世纪,时间让辛亥革命成为不朽的历史,当年革命先烈用自己的身躯书写了壮丽的诗篇,今天我们纪念辛亥革命,要珍藏革命前辈给予我们的精神财富,继承革命先辈们的优良传统,学习孙中山先生爱国、不断进步的优秀品格,为祖国的富强而更加努力拼搏、奋斗不懈。正如习近平总书记所说,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。作为新时代的留学生,我们应当以爱国主义为力量源泉,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!(供稿/中国驻曼彻斯特总领馆)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网