中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

福建实施高层次人才服务“快办行动”获积极成效

发布时间:    来源:神州学人 

  (神州学人网讯)2021年4月28日,海外高层次人才王明博士(化名)从日本研究机构离职准备回国长期任职。刚刚回国在酒店隔离时,福建省人才服务部门就通知他可以通过微信小程序在线办理绿卡。王明博士立即尝试办理,果然,立即有福建省市出入境管理局的工作人员对接,最终只用了36天就顺利办成了绿卡,较以往节省了6个多月的时间。王明博士非常满意,专门给有关部门写了一封感谢信,信中提到:“我真正体验到了国内人社系统‘快办行动’的办事效率,这种高效让我备受鼓舞!我今后一定加倍努力工作,回报祖国对我们的关爱!”

  王明博士的经历并非个例,据统计,福建省人社厅自启动“快办行动”以来,为高层次人才及其配偶、子女提速办结永居(绿卡)、签证、落户、医疗证、购房手续、物品入境,子女就学等特定生活待遇相关手续达201人,655次。“快办行动”让数据“多跑路”,让人才“少跑腿”,为高层次人才解决许多燃眉之急,让他们切切实实地感受到福建省人才服务的热情高效。“快办行动”也逐渐成了福建省吸引高层次人才的一块“金字招牌”。

  “立体式”建设人才驿站服务体系

  福建省委组织部、福建省人社厅联合下发《关于加强人才驿站建设的通知》推动全省各市、县、区乃至乡镇逐级创建“人才驿站”,着力打造人才互动交流与创新创业服务网络体系,将最新政策和工作部署以最快的速度“撒网式”通知到各位人才,人才诉求和服务内容以最快的速度“收网式”传达到各级驿站,并通过窗口和驿站的全方位互动形成联动机制。

  福建省委组织部、福建省人社厅从众多的人才驿站中择优,给予人才参与度高、服务效果佳、人才评价好的人才驿站20万元的建站补助,各地逐级评选市级、县区级示范站点,给予不同形式的建站补助,并同步实施引才服务奖励政策。

  “网格化”形成各级各部门协同机制

  福建省委组织部和省人社、编办、国资、工信、发改、财政、科技、卫健、公安、商务、住建、侨联、台办、工商、税务局、海关等24个部门联合出台《福建省引进高层次创业创新人才服务办法》,形成联动机制,按照统分结合、分级负责的原则,提供“网格式、全程式、保姆式”服务。

  福建省在人才服务中心设立“省级一站式服务窗口”,安排服务专员负责政策解读,牵头受理人才待遇的落实工作,实行一条龙服务。在各设区市设立“市级一站式服务窗口”,负责为所属区域人才协调办理相关手续和落实政策。并设立绿色通道,采用“征集需求、一窗接件、并联预审、集中反馈、专员办理、统一建档”的方式,为人才提供全过程服务。

  “快车式”实现人才服务特事特办

  福建省依托省委组织部“党企新时空·政企直通车”平台构筑人才直通政府的快速通道。各级人才服务窗口和人才驿站在平台上设立网上服务专区,实现部门之间互联互通、信息资源共享和网上受理、网上办事,打造网上“一站式”服务平台。

  该平台已与21个省级部门建立了线上诉求办理机制,实现了人才诉求省、市、县三级的互联互通,人才可通过政企直通车咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求,对人才反映的事项,平台组织专人第一时间分办、落实、反馈。平台还组织专人负责受理信件,按"咨询、投诉、建议、求助、其他"进行分类,根据职责分送各级有关部门研究办理,确保件件有着落、办理有反馈,做到“有呼必应,有呼必办,有呼必回”。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网