中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

莫大中国学子学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

发布时间:    来源:神州学人 

  (神州学人网讯)10月17日,莫斯科国立大学中国学联学习部组织各部门骨干代表共同参加了“学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”线上主题学习交流会。本次研讨会由学联学习部部长王玥主持。在研讨会正式开始前,主持人先为大家播放了习近平总书记在“纪念辛亥革命110周年大会”上讲话的视频资料。

莫大.jpg

(组织观看大会相关视频)

  在认真聆听完习近平总书记的讲话后,主持人又为大家介绍了关于辛亥革命的历史背景和学习意义,并向大家转达了她在参加大使馆举办的纪念辛亥革命110周年线上座谈会上所学习到的张汉晖大使发表的重要讲话内容:爱国主义是实现中华民族伟大复兴的精神源泉,祖国统一是实现中华民族伟大复兴的必然要求,海外侨胞是中华民族伟大复兴的重要力量,中俄友好是两国实现共同复兴的重要助力。

莫大2.jpg

(线上学习交流会)

  随后,学联的各部门代表开始根据习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话进行发言,畅谈心得。

  秘书处刘孟雅、外联部张泓沥说:“我们作为新一代青年学子,更要铭记孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,发扬光大辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,努力汲取所学的知识,武装自己,为祖国的未来发展添砖加瓦!”

  社团部郭子毅说:“作为一名材料系留学生,我在学习、生活中始终心系祖国,希望有一天我们能够为国家航天材料方面贡献所学所能。同时我们期待毕业学成之际回到祖国,参与到科研建设,和国家共命运,探索星辰大海的浪漫。我将不忘嘱,刻苦学习,争取在之后的科研道路上,取得对国家发展有帮助的科研成绩。”

  学术研究会缪辉辉说:“作为中山大学的毕业生,我时刻牢记孙中山先生手书的‘博学、审问、慎思、明辨、笃行’的校训。同时作为一名研究量子计算机的留俄学子,我清楚地认识到肩负的历史使命和责任。科技强国绝对不是口号,我们要面向国家重大战略需求,庚续留苏精神,践行量子报国,不断探索,破解‘卡脖子’难题,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗。”

  学习部李天昊说:“辛亥革命不仅是中国历史上的里程碑,更是国际历史上浓墨重彩的一笔。我作为一名国际政治专业的学生,更当求思进取,坚定理想信念,用实际行动报国爱国,为实现中华民族伟大复兴做出自己的一份贡献。”

  记者团徐昕、邵奎淙说:“作为海外留学生,我们在国外更直接地展现中国年轻人的面貌,学习和弘扬振兴中华的崇高精神,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业向前推进。同时留学海外我要学习先进知识为了更好地建设祖国。”

  志愿者部刘星驿说:“我们纪念辛亥革命,弘扬爱国主义精神,继承革命先驱的遗志,守护和建设好我们伟大的祖国。作为新时代的青年,应该牢记自己的历史使命,努力加强自身修养、提高政治觉悟,努力学习科学文化知识,在自己的专业领域发光发热,为实现祖国统一大业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!”

  学术研究会樊书君:“作为新时代留俄青年学子,我们更应该牢记初心使命,缅怀革命先烈,学习革命精神。奋发图强,将所学知识运用在祖国的发展之中,为祖国的建设添砖加瓦。让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”

  通过此次学习习近平总书记在辛亥革命110周年的重要讲话,我们更进一步地了解到辛亥革命的重大历史意义,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。作为留俄学子,我们也要真正做到像孙中山先生说的那样,将振兴中国之责任,置之于自身之肩上!(供稿/莫斯科国立大学中国学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网