中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

福建省留学人员创业园管理中心开展2021年“海归英才八闽行”活动

发布时间:    来源:神州学人 

  (神州学人网讯)福建省留学人员创业园管理中心通过开展2021年“海归英才八闽行”活动,组织留学人员专家团队深入福建省镇村、对接产业、开展云端培训,形成留学人员助力乡村振兴长效机制,持续推动传统农业转型、促进一二三产融合发展,助力乡村振兴和基层发展。该活动在2020年、2021年连续两年入选人社部海外赤子为国服务行动计划。

  据统计,2020年至今,福建省留学人员创业园管理中心组织留学回国专家走进福建省43个村、25家企业、合作社开展留学人员精准对接帮扶、助力乡村振兴活动,累计实地开展技术帮扶77次、义诊人数110余人、培训指导1000多人次,为基层解决了种植、畜牧业、水产养殖、产品深加工、污染治理、文化旅游、医疗卫生、电商营销、设备改良等方面的技术难题。

  多形式全方位助力乡村振兴

  今年以来,福建省留学人员创业园管理中心采取线下对基层有关产业园区、企业需求进行调研摸底,回访考察部分海外留学人员福建创业项目竞赛创业启动支持对象,并通过开发建设“赴闽网”“海归八闽”微信小程序等举措,征集到“海归英才八闽行”需求205项,精准、高效对接留学人才和技术。同时,福建省留学人员创业园管理中心成立留学人员乡村振兴数据库,并依托“福建志愿服务网”,组建“海归志愿服务队”。

  在此基础上,分批组织相关领域留学人员前往霞浦、泰宁、诏安、屏南、顺昌等地开展“2021年海归英才八闽行”——留学人员助力乡村振兴活动,通过人才引进、技术指导、讲学培训、项目合作、人才交流、产业链对接、送医送演等形式全方位助力乡村振兴。

  奔赴基层技术帮扶

  根据前期收集的需求,福建省留学人员创业园管理中心的留学人员前往霞浦县东冲村、东山村和半月里村等地,通过座谈交流、实地察看、现场诊断等方式,面对面答疑解惑,围绕水产养殖、果树种植、食品加工、文化旅游等方面开展技术指导和服务,提供“点对点”帮扶模式服务,有效解决了基层技术难题、助推产业发展。

4.png

2021海归英才八闽行——留学人员走进霞浦县

3.png

2021海归英才八闽行——留学人员走进诏安县

2.png

2021海归英才八闽行——留学人员走进顺昌县

  送医送药助老助残

  福建省留学人员创业园管理中心联合福建省医务志愿者协会,组织来自福建省9家医院的10余位医学专家走进屏南县双溪镇,为110多位父老乡亲义诊、送药,让群众在家门口享受高质量医疗服务,受到了在场群众的一致“点赞”。同时结合“重阳节”向乾源村60岁以上的贫困残疾人送温暖。

1.png

2021海归英才八闽行——送医送药到屏南

  线上线下科普讲座

  为进一步增强疫情防控意识、普及疫情相关知识,福建省人力资源和社会保障厅举办了“海归英才八闽行·公益科普讲座”,邀请福建省医科大学附属协和医院的留日医学博士吴峰主任医师,以“线下讲座+线上云直播”的形式,从“什么是病毒、病毒感染的机制、呼吸道病毒感染防护措施与原则”等方面做了深入浅出的讲解,很多海外留学人员在线上直播间留言,基层社区也纷纷表示讲座对他们防控疫情提供了非常实用的参考和帮助。

0.png

2021海归英才八闽行——疫情防控公益科普讲座

  新媒赋能乡村振兴

  移动互联网时代,为更好助力福建省乡村振兴,福建省留学人员创业园管理中心与字节跳动旗下平台合作,通过新媒体平台新渠道新方式新内容宣传“海归英才八闽行”系列活动,赋能乡村振兴,提振乡村产业,为乡村振兴事业注入新动能。

  搭建留学人员服务基层平台

  为进一步吸引海外优秀青年人才来闽交流,鼓励留学人员助力乡村振兴和基层发展,福建省人力资源和社会保障厅于11月8日举办了2021年海归英才八闽行项目签约暨留学人员项目路演对接洽谈会,面向全球征集到22项高新技术项目和37名海外高层次人才,专业集中于新材料新能源、生物医药、人工智能、电子信息、环境科学、金融管理、智能制造等领域,留学人员现场签约了2个合作项目。通过“海外优秀青年人才来闽学术交流计划”政策宣讲活动,对福建省人力资源和社会保障厅实施的“海外优秀青年人才来闽学术交流计划”,《关于进一步吸引海外优秀青年人才来闽学术交流的通知》进行政策阐释,建设海外优秀青年人才“赴闽网”,力争到2025年能够吸引1500名海外优秀青年人才来闽学术交流。

  为进一步鼓励留学人员助力乡村振兴和基层发展,此次对接洽谈会上还邀请了2位助力乡村振兴的留学人员代表发言。一位是国家菌草技术工程研究中心副主任、福建农林大学国际合作与交流处和台港澳事务办公室副主任、省级科技特派员林冬梅,她曾赴新加坡留学,2003年回国并加入菌草技术团队,全力推进中国菌草技术“走出去”,形成独具特色的植物、菌物、动物三物循环,与草业、菌业、畜牧业有机结合的可持续发展生态治理模式,并广泛应用于生态治理和扶贫开发事业,还创建了“基地+旗舰点+农户”的模式,通过简化技术流程,使得农户“一看就懂、一学就会、一做就成”,让成千上万的农民学到了菌草技术,告别了贫困。另一位是中国园艺学会枇杷分会理事、福建省园艺学会常务理事、福建省生态农业开发与发展研究会理事、省级科技特派员、福建农林大学园艺学院陈发兴教授,陈教授曾赴德国耶拿大学研修访问,长期在基层一线指导果树种植、农业基地建设,为福建基层产业发展和乡村振兴作出了贡献。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网