当前位置: 首页 > 留学 > 正文
天涯共此时
留学奥地利:“吃了月饼,才算真正过了中秋”
发布时间: 来源: 人民日报海外版

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。又是一年中秋时,对于中国留学生来说,即使身在国外,也想要感受中秋节的氛围。他们中有的动手下厨,准备丰盛美食;有的积极联系当地师生,举办各种中秋庆祝活动……本版邀请在不同国家的中国留学生讲述自己的中秋故事。

奥地利的中国留学生中秋节时聚餐。本版图片均由作者提供

又到中秋了。出国留学前,我不太关注每年中秋具体是哪天,想着当大街小巷卖起了月饼、家里蒸上了肥美鲜嫩热腾腾的大闸蟹时,中秋就该到了。如今我养成了提前翻找日历,看看中秋在哪天的习惯。因为在奥地利上学,我们这群留学生不得不跟美味的月饼、大闸蟹告别,更遗憾的是不能同家人一起共度团圆之夜了。

秉持着乐观积极的生活态度,去年中秋,我们这群在奥地利萨尔茨堡的留学生自发地组织了“欢度中秋暨秋游”活动。活动分为两大主题——“吃”和“玩”。“吃”就是吃月饼、吃中餐,好好地满足一下大家伙儿的“中国胃”;“玩”便是游山玩水,在奥地利得天独厚的自然风光中,拥抱诗和远方。

在国外吃顿正宗的中餐不容易,但萨尔茨堡是一个神奇的地方,大家总是可以团结在一起,各显神通。厨艺好的同学们,纷纷亮出了拿手绝活,共同分享家乡的特色美食。来自国内不同省份的留学生们,热火朝天地介绍着家乡有趣的中秋传统习俗。在得知留学生们的中秋活动计划后,萨尔茨堡中国超市的老板娘就抓紧时间采购好吃又正宗的月饼。同学们收到月饼的时候都十分欣喜和感动,感叹道:“吃了月饼,才算真正过了中秋!”中餐馆的大厨也提前采购食材,为同学们专门定制一桌中秋团圆饭。

第二天,同学们一齐乘坐大巴前往萨尔茨堡美丽的“月亮湖”湖区。月亮湖是阿尔卑斯山脉中一颗璀璨的明珠,也是著名电影《音乐之声》许多场景的取景地。月亮湖湖区周围青黛色的山峦连绵一片,山脚下的湖水清澈见底。我们乘船环行一周,尽情交流。

第三天,在大自然中,同学们晒着太阳,感受微风轻拂带来的一番惬意。游船后,我们找了一块草地,席地而坐。正逢新学期伊始,迎来了很多新面孔。大家依次进行了自我介绍,对全新的学习生活充满想象与期待的同时,也表达了面对陌生环境略微紧张的心情。学长们带着十足的热情和耐心,对大家的提问一一解答,把自己几年积攒下来的留奥经验倾囊相授,不一会儿大家就熟了起来。萨尔茨堡是音乐的圣地,来自莫扎特大学的同学们特意为大家带来了器乐表演,其中二胡和小提琴的“中西对话”,把整段旅程推向高潮。

“露从今夜白,月是故乡明”。小时候的我,不懂赏月,不知为何古人圣贤不吝笔墨地描绘月亮。此次中秋和同聚在萨尔茨堡的留学生们一起赏月,有了很多不一样的感受:捕捉到了“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”的灵动之态,更能深切感受到“海内存知己,天涯若比邻”的宽广胸怀。远离家乡和亲人的中秋本带有一抹伤感的颜色,但正因这份思乡之情,把我们这群留学生聚在了一起,共度了一个独具意义的团圆,每个人的心里都充盈着温暖。愿天涯共此时!(作者系奥地利莫扎特音乐学院交响乐队指挥硕士)

责任编辑:刘晓璇