当前位置: 首页 > 留学 > 正文
天涯共此时
留学俄罗斯:打开节日的新方式
发布时间: 来源: 人民日报海外版

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。又是一年中秋时,对于中国留学生来说,即使身在国外,也想要感受中秋节的氛围。他们中有的动手下厨,准备丰盛美食;有的积极联系当地师生,举办各种中秋庆祝活动……本版邀请在不同国家的中国留学生讲述自己的中秋故事。

留俄学子参加中秋庆祝活动合影。

又是一年中秋节,今年是我来到莫斯科大学的第7年。回顾这7年的中秋节,我的心里有许多感慨。

中秋,往往是开学后就到来。对于留学生来说,是到异国他乡后的第一个中国传统节日,每逢佳节倍思亲,乡愁在这个节日分外浓厚。尽管无法跨越千山万水与家人共度这团圆时刻,但我在莫斯科依旧能够感受到家的温暖。

7年前,我加入了莫大中国学联,那一年的中秋节,部长为我们购买了月饼,给刚到莫斯科的我一丝小小的“震撼”。我心想:“原来在莫斯科也可以吃到月饼啊!”那年中秋节,我们包了饺子,坐在一起拍月亮,照片我至今还保存着。

此后每遇到中秋节,我都与朋友们聚在一起。还记得在2022年的中秋节,我和其他中国留学生举办了一场中秋晚会。这场晚会我们不仅邀请了在俄中国学生,还有来自当地学校的俄罗斯教师和学生们。自那以后,我发现了打开中秋节的新方式,那就是邀请中俄同学、朋友共度佳节,我们表演节目、穿汉服、写书法、聊不同文化,不亦乐乎。

我发现许多俄罗斯人对中国文化、中国节日感兴趣,我和同学们还曾前往莫斯科州特维尔市,将中国节日的氛围带到这里。我们给来自俄罗斯各地的中文爱好者介绍了中秋节和其他中国文化知识,除了吃月饼、下围棋,我还带俄罗斯朋友了解了中国武术里的“站桩”、养生“八段锦”,讲了很多关于我的家乡——内蒙古自治区的故事。通过活动分享,我收获一些新朋友,我们至今还有联络和交流。于我而言,这真是别样的度过中秋节方式。

今年的中秋节有些特殊,2024年是中俄建交75周年,也是“中俄文化年”,这让中秋节活动丰富起来。不仅是留学生在庆祝节日,很多在俄的华侨华人也办起活动。我和学联其他同学与驻俄使馆的工作人员、华侨华人、俄罗斯友人共同庆祝了中秋节日。留苏前辈为我们讲述当年在莫斯科上学的故事,中俄两国小朋友表演歌曲,使馆的工作人员和俄中友协带来了节日问候。我们不仅观赏了节目,还享用了丰盛的晚餐,收到精美包装的月饼。这个中秋令人难忘。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。留俄学子虽身在海外,却时刻挂念家乡,期待早日学成归国。(作者系莫斯科大学博士生)

责任编辑:刘晓璇