当前位置: 首页 > 留学 > 正文
天涯共此时
留学荷兰:文化交流的桥梁
发布时间: 来源: 人民日报海外版

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。又是一年中秋时,对于中国留学生来说,即使身在国外,也想要感受中秋节的氛围。他们中有的动手下厨,准备丰盛美食;有的积极联系当地师生,举办各种中秋庆祝活动……本版邀请在不同国家的中国留学生讲述自己的中秋故事。

全荷学联举办中秋活动合影。

秋风轻拂,金黄的树叶飘落,又是一年中秋佳节到来。我想,今年中秋要不在荷兰马斯特里赫特办一场别具特色的聚会活动?当我接到全荷学联负责人的电话,得知当地孔子学院也有相同的想法时,我们迅速达成一致,共同筹备了这场中秋游园会。

在荷兰举办这样一个节日活动,我们不仅要将中国传统文化的特色呈现出来,还要让活动具有互动性,这样来自不同文化背景的朋友能够真正融入其中。我们面临的挑战之一,就是如何让当地朋友们理解中秋节。

我们选择了一处开阔的草坪作为场地,精心策划了体现中秋元素的活动环节:自制冰皮月饼、手绘灯笼、趣味投壶、手作漆扇、汉服秀等,每一个环节都力图展现中秋节的魅力。我们希望不仅让远离家乡的中国学子感受到家的温暖,也让荷兰的朋友们亲身体验中国文化的深厚底蕴。

活动那天,外国友人们果然被现场琳琅满目的元素吸引。一个来自意大利的朋友在尝试制作冰皮月饼后兴奋地说:“这不仅是一个美味的糕点,制作过程也很有趣。我第一次体验这样的美食工艺,原来中国的月饼是这个味道。”还有一个来自德国的朋友在参与灯笼手绘后感叹:“我之前在电影里见过这样的灯笼,没想到我也能做出一个,很有成就感。”一个荷兰朋友对汉服秀赞不绝口,她说:“这些汉服真是太美了,看到它们我仿佛穿越到中国的古代。”还有一位来自法国的朋友对中秋节传统习俗表现出浓厚兴趣,她表示:“这次活动我感受到了中国中秋节的氛围,尤其是节日团圆的主题让我很感动。”

看到大家对活动反馈不错,我十分开心。这次中秋活动的筹备过程中,我和学联其他同学默契十足、团结一心。每当遇到问题时,大家总能迅速反应,分工明确,彼此信任。无论是写宣传文案、采购物资,还是活动当天的执行,每个人都积极分担职责,各环节都衔接顺畅。即使面对突发状况,如物料不足,我们也在冷静应对中快速找到了解决方案。

这次活动我感受到了全荷学联大家庭的坚实力量,我们彼此之间也结下了更为深厚的情谊。同时,这次活动中当地孔院老师们的支持让我倍感温暖,这段经历会成为我们共同的珍贵回忆。

这次游园会深深触动了我,中秋节不仅是中国的传统节日,也成为一座交流不同文化的桥梁。同时,活动中我愈发感觉到中国留学生是展示中国文化的一扇窗,我更加坚定了发挥自身力量、讲好中国故事的信念。(作者系马斯特里赫特大学科学与工程学院在读博士)

责任编辑:刘晓璇