当前位置: 首页 > 留学 > 正文
天涯共此时
留学法国:别样的中秋晚会
发布时间: 来源: 人民日报海外版

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。又是一年中秋时,对于中国留学生来说,即使身在国外,也想要感受中秋节的氛围。他们中有的动手下厨,准备丰盛美食;有的积极联系当地师生,举办各种中秋庆祝活动……本版邀请在不同国家的中国留学生讲述自己的中秋故事。

王鹤留学近照。

9月的巴黎,伴随着连绵秋雨,中秋来到。作为一名留法学生,我对“每逢佳节倍思亲”这句话的感触更深。为了在这个特殊的日子里,让在法学子感受到家乡的温暖,同时搭建起中法文化交流的桥梁,全法中国博士生联合会决定举办中秋晚会,作为博联骨干的我,很荣幸接下了这个任务。

这次晚会如何办出特色呢?在读博士生们每日沉浸在实验室中、研读文章,我心想何不将科研与文化交融,办一次学术主题的中秋晚会?我立刻将这个想法和博联主席团沟通,得到了肯定与支持。

从起草活动方案到采购物资,一切都在有序进行。转眼间,到了中秋晚会前夕。我和其他同学早早到达了现场,紧锣密鼓地布置展台。展台位于大厅一角,我们铺上了红色的桌布,挂上了节日彩灯,摆上了月饼,想将浓浓的中国传统节日氛围复刻于万里之外的巴黎。

展台分为左右两部分,我们在展台左侧贴好了诸如化学、物理、医学经济以及文史等标签,准备了一个巨大的抽奖箱。在右侧我们摆放了各种精美小礼品。随后,每一名博联同学带上标有自己专业的名牌,静静地站在展台后侧,等待活动开始。

首先,同学们表演了精彩的歌舞节目,随后大家将目光都聚集到了抽奖箱上。我们向观众详细讲解了游戏规则。有同学抽出了“科研顺利签”、科学知识贺卡、科学杂志明信片,抽到的同学都很开心。那天,同科研领域的同学相见恨晚,畅谈学术。最后,我们邀请大家将对未来的美好期待与祝福写在便签贴上,贴在展板,留下属于我们的中秋回忆。

圆月当空,远在异乡的学子们纷纷表示,他们在全法博联集体中找到了家的温暖与归属感。作为活动的策划成员,我感到很开心。这场晚会不仅是一场中秋聚会,也是一个让科研学子学术交流的机会,学术主题为中秋夜晚增添了特别的元素。(作者系索邦大学药物化学专业在读博士生)

责任编辑:刘晓璇