当前位置: 首页 > 来华 > 正文
外国留学生的乡村文化之旅,感受中国传统文化魅力
发布时间: 来源: 上海奉贤

原标题:乡村文化之旅!外国留学生来到西渡街道五宅村感受中国传统文化魅力→

为加强外国留学生对上海乡村振兴的认识,了解上海乡村文化,拓宽视野,培养实践能力和跨文化交流能力,4月19日,区政协农业届别联合西渡街道践行全过程人民民主政协委员工作站,特邀上海中医药大学国际教育学院外籍学生赴五宅村开展国际中文日活动,看奉贤乡村振兴新实践。

首先,留学生们来到了“淳之文化”瓷器博物馆。馆内陈列着各式各样的瓷器艺术品,每一件都散发着独特的魅力。

仔细观赏瓷器,听着讲解员介绍着中国古代瓷器的制作工艺、发展历程,留学生们纷纷表示,被精致的工艺和深厚的文化底蕴所深深震撼。

参观完瓷器博物馆,来到了五宅“青春里”颐养院。他们为老人们带来精心准备的合唱节目《茉莉花》和《月亮代表我的心》,清澈悠扬的歌声如同一股清风拂过,温暖而动人。老人们对留学生们的到来表示热烈的欢迎。

随后参观了绿芽农场,大家都迫不及待地体验开小拖拉机、蹦床、荡秋千。绿芽农场的每一个角落,都充满了生机与活力,留学生们在这里体验着不一样的乐趣,感受着大自然的美好与温馨。

沿着乡间小路,来到了敏敏的营地。这里绿树成荫,鸟语花香,让人心旷神怡。大家围坐在一起,品尝着清香的茶水,欣赏着周围的美景。

一场别开生面的书法比赛拉开了帷幕,留学生们纷纷展示自己的才华,用笔墨书写着中国传统文化的韵味,他们的精彩表现赢得了阵阵掌声和喝彩声。

民进上海中医药大学副主委、上海中医药大学国际教育学院副院长傅勤慧、五宅村党总支书记沈波,敏敏的营地主理人金黎丽为获奖的留学生们颁奖。

中午时分,在营地体验包斧头粽这一传统美食。在当地老师的指导下,他们认真地学习着每一个步骤。

热腾腾的粽子出锅后,大家都迫不及待地品尝起来,那香糯的口感和独特的味道让留学生们称赞不已,离别之际,他们纷纷将粽子打包带回家。

此次西渡街道五宅村之行让留学生们收获满满,他们不仅深入了解了中国传统文化的魅力,还感受到了上海大都市背景下乡村振兴的成果与活力。同时,也增进了彼此之间的友谊和信任,为未来的学习和生活打下了坚实的基础。

责任编辑:刘晓璇