当前位置: 首页 > 来华 > 正文
“中医让我感受到中国文化的博大精深”
发布时间: 来源: 人民日报

约尔·沃克(中文名无名)。受访者供图

“瞧,这老外把中医摸索得透彻得很!”“俺一个本地人都没他的河南话说得溜。”……社交媒体上,一个金发碧眼的德国小伙子约尔·沃克火了,视频中他用一口河南话记录求学生活,并普及中医药知识。刚来中国留学时,他给自己取了个中文名字——“无名”,没承想,传播中医药文化让他成了网络红人。

身穿中式服装、脚踩老式布鞋,记者见到无名时,他刚从南太行山采药回来。书桌上,堆放着练习书法用的宣纸;书架上,整齐摆放着《黄帝内经》《金匮要略》等中医书籍。“中医是中国人几千年来总结出的智慧,太厉害了!”他熟练地泡上一壶茶,向记者讲起与中医结缘的故事。无名自幼便跟着一位在德国游历的中国师父练习功夫,由此对中国文化产生了浓厚兴趣。“当时家里有一本德语的中医食疗书籍,我试过后发现很管用。”对于一些病症,几株中草药就能药到病除,中医的神奇让无名萌生了去中国学医的念头。

2015年,无名来到中国,就读于河南中医药大学汉语言班,“河南有着厚重的历史文化,也是中医药学的发祥地之一。”一年后,他如愿进入了中医学专业学习,本科毕业后又成为针灸专业的硕士研究生。

初来乍到的无名在新环境中克服了重重挑战。除了学习基础理论,课程内容还要求学生选读《伤寒杂病论》等中国古医书经典,语言理解能力不足的无名常常感到吃力;临床实践中,细若麦芒的针灸银针、冒着火焰的火罐,也一度让他手足无措……

对于中医的热爱让无名坚持了下去,“我喜欢中医,学习过程看似辛苦,其实别有一番乐趣在其中。”课堂之外,他会到学校的附属医院实习,跟老中医坐诊、巡房、开方、抓药;闲暇之余,他还会背起竹篓、提着镢头,在当地农民指引下上山采药。功夫不负有心人,如今,面对中药房一屉屉的药材,无名如数家珍;针灸时进针、行针,他也能够一气呵成,动作毫不拖泥带水。

从理论走向实践,多年所学也逐渐派上了用场。在一次回德国休假期间,无名的奶奶得了胃肠型感冒,无名用针灸缓解了老人食欲不振的症状。如今,远在德国的家人身体抱恙时会向他求助,他便开启“云坐诊”模式,指导他们通过中医方式调理身体。

“学中医既能治病救人,也能修身养性。”无名认为,中医是医学,也是哲学。小时候,母亲曾给他买过一本德语版的《道德经》,书中思辨的智慧让他着迷,“这和中医是共通的。”无名解释,学中医如同下围棋,在不断的“升段”中,一步步开阔自我认知和思想境界,“中医教会我调理身心、控制情绪,看问题也变得更加全面。”闲时,他会品一杯香茗,吹一段长笛,打两套拳法,让内心归于平静,使生活变得自然。

近两年,无名尝试拍摄一些短视频,记录日常感悟,宣传中医文化。地道的方言、诙谐的谈吐、轻松的呈现,让他迅速成为拥有百万粉丝的视频博主。“在中国的留学经历让我受益匪浅。”再有几个月,无名就要毕业了,他目前正在准备执业医师资格考试,争取未来能够更专业地普及和传播中医药文化。“中医让我感受到中国文化的博大精深,希望世界上有更多人认识中医、了解中医,并从中获益。”

责任编辑:刘晓璇