当前位置: 首页 > 来华 > 正文
也门籍中国地大博士易傲松:现在我可以骄傲地说,这8年我“还真滴是那个事”| 我们毕业啦~
发布时间: 来源: 神州学人公众号:chisaV

易傲松:

做共建“一带一路”的

传播者和建设者

图片

也门籍博士毕业生易傲松在2024年中国地质大学(武汉)毕业典礼上的发言

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的朋友们:

大家上午好!我是来自也门的国际学生Ibrahim。

伟大的中国拥有五千年的历史,也门也拥有3000多年的历史,是阿拉伯世界古代文明摇篮之一。我的中文名字叫易傲松。易见青云志,傲然立松间。给我起名的中国老师希望我能像松树一样傲然挺立,怀揣青云之志,勇敢追求梦想。正是这份美好的寓意,使我今天能够站在这里,作为国际学生代表发言,我倍感荣幸。

图片

首先,请允许我代表2024届全体毕业生,向培养我们的老师表达最诚挚的谢意!谢谢!

8年前,我跨越红海、亚丁湾和阿拉伯海2000千米的海岸线,顺着“一带一路”架起的友谊桥梁,怀揣着对东方巨龙的无限向往,踏上了这片充满魅力的土地。在地大的8年,是我人生中最珍贵的岁月。我很庆幸能够作为中国政府奖学金生在地大留学,在此毕业之际,我可以自豪而骄傲地用武汉话向中国政府汇报,这8年我“还真滴是那个事”!4年的时间,我顺利完成了博士毕业论文和答辩,获得控制科学与工程博士学位。在这里,我要把最真挚的感谢送给我的导师方支剑教授,这份师生情在我的生命中留下了永难磨灭的印记。

研究不易,有过重重困难,但我不服输,因为努力追求学术卓越是我们的目标。学校“一切为了学生”教育理念,为我们创造了国际化学术氛围,搭建了“丝路讲坛”和“丝路博士论坛”学术讲座平台,我很荣幸两次被邀请作为“丝路博士论坛”主讲人作学术报告。这4年,我发表了国际学术SCI论文20篇,这些成果离不开导师的指导和团队里中国同学的帮助,离不开国际教育学院许老师以及留学生管理老师们的鼓励和支持。在此,我向所有帮助过国际学生的老师和同学们,致以深深的感谢!

“一带一路”倡议提出以来,中国制度、中国方案、中国外交正影响着全世界。这些年,我深刻理解了中国对和平发展、合作共赢的追求,也看到了中国对世界的开放与包容。作为一名国际学生,我深感责任重大,未来我将用实际行动讲好中国故事,讲好“一带一路”的大国传奇,为促进国际友谊和文化交流贡献自己的力量。

图片

地大,您传授我知识,给予我力量。未来,无论我上天、入地、下海、登极,您永远是我坚强的后盾;今后,不管在哪里,我永远都是地大人。2021年,我曾参加中央电视台音乐频道《合唱春晚》的节目,与地大中外师生一同演唱了《我爱你中国》。这首歌里唱的,也是我对中国、对地大的深情。

我爱你青松气质,我爱你红梅品格;

我爱你森林无边,我爱你群山巍峨。

我愿把美好的青春献给你,

我的地大,我的中国!

希望多年以后,我还会清楚地记得老师们脸上亲切的微笑,她使我感到世界的温暖,也使我体会到青春的美丽,感恩终生。

最后,感谢亲爱的母校,愿敬爱的老师们事业顺利、万事如意;愿亲爱的同学们毕业快乐、前程似锦!

谢谢!

责任编辑:陶园园