当前位置: 首页 > 来华 > 正文
“想让更多留学生和我一样来到贵州”
发布时间: 来源: 天眼新闻

7月5日,来自14个国家的16名来华留学生来到2024“知行贵州”丝绸之路青年交流活动的最后一站——青岩古镇。

2024“知行贵州”丝绸之路青年交流活动师生合影留念 贵州师范大学文学院 提供

青岩古镇,位于贵州省贵阳市花溪区,为明清时期军事重镇。古镇内遍布楼、台、亭、阁、寺、庙、宫、祠、塔、院等众多古迹,一砖一瓦刻着岁月的痕迹,而卤猪脚、玫瑰糖、糕粑稀饭等当地特色美食更是让人垂涎欲滴。

16名来华留学生在青岩书院了解了青岩古镇的悠久历史之后,游览了青岩古镇的历史古迹,还体验制作了青岩特色小吃豆腐圆子。“豆腐圆子看起来简单做起来很难,需要一定的耐心。”尼日利亚籍来华留学生司晨阳在体验美食制作后,发出如此感叹。漫步茶马古道,望向远处便是由石头筑起的巍峨城墙,见证了青岩古镇600年的历史沧桑。这般风景让司晨阳感到既新奇又触动,“这里的一切古色古香,是我之前少有的体验,特别有趣。”

参与2024“知行贵州”丝绸之路青年交流活动的来华留学生体验制作青岩特色小吃豆腐圆子( 贵州师范大学文学院 提供)

随着体验的结束,2024“知行贵州”丝绸之路青年交流活动也接近尾声。在为期6天的活动中,这16名留学生通过语言课程、实地考察、文化体验等多种方式,从物质文化、人际文化到精神生活等多个维度,深入体验贵州“桥旅融合”的发展与成就、多姿多彩的民族风情、多元文化共融的生活方式以及美不胜收的自然风光。他们纷纷表示此行收获颇丰,一定会向家人和朋友分享这次美好的经历和回忆。

俄罗斯籍留学生雅娜在结营仪式上展示作业 贵州师范大学文学院 提供

结营仪式现场,司晨阳作为留学生代表分享了关于此次活动的感悟。“非常感谢贵州师范大学,让我有机会能够来到贵州,亲身体验其瑰丽多彩的人文风情和博大精深的历史文化。”想到马上就要离开,司晨阳感到十分不舍。“这6天不仅让我更深入地了解了中国文化,还让我结识了许多来自各行各业的朋友,这种经历令人难忘,希望以后能有越来越多的留学生参加‘知行贵州’活动。”

责任编辑:刘晓璇