当前位置: 首页 > 来华 > 正文
刘南坚(印度尼西亚):留学中国,让我站上更高的起点

编者按|教育水平是国家综合实力的重要方面,优质教育资源是国家影响力和吸引力的重要体现。如今,越来越多的世界青年来到中国学习,以期提升自我、成就自我。一段在中国学习的经历,让他们实现了曾经的梦想,丰富了当下的经历,开拓了充满无限可能的未来;一段在中国学习的经历,让他们走进这个古老又年轻、焕发无限活力的国度,了解中华历史文化,沉浸式感知中国发展变化;一段在中国学习的经历,也让他们拥有了担当友谊使者的实践,将自己母国的文化带给中国民众,把自己在中国的所见所感告诉世界……

在世界青年眼中,中国教育是什么样子?留学中国对于他们意味着什么?即日起,神州学人特别推出“来华留学生眼中的中国教育”专栏,请来华留学生讲述自己来中国学习的缘起、经历与收获。

他来自印度尼西亚,是一名热衷于挑战自我的青年。初到中国,他是大连理工大学汉语言本科专业的一名留学生。从只能用简单的词句表达到可以和中国同学顺畅沟通交流,刻苦努力、勤勉好学的他只用了一年的时间。

△刘南坚在大连理工大学校园中

一次,他从学校老师处得知大连理工大学的化工专业处于世界先进水平,于是他做出了一个大胆的决定:从文科类的汉语言专业跨转至理工科类的化工专业。转专业后,他沉浸于美妙的化学世界,并下决心在这一领域继续深造,期待学成之后能将先进的化工知识带回祖国,为印度尼西亚与中国在化工领域的合作贡献青春智慧。

在滨海之城如诗如画的四季里,有不远万里跨越山海、为梦想、为求知而来的有志青年,地理空间的距离因知识的纽带而被拉近。

正像刘南坚自己所说,关于中国,我们已经不再只靠听说别人的故事,因为我们自己不知不觉已经成为了故事的主角。作为年轻的世界公民,或许我们一样心中都有一个远方,此刻脚下的这片热土就是实现求学目标,追求人生梦想的地方。前方路远,希望留学中国的这段经历能让自己站上更高的起点。

加油吧,刘南坚同学!祝你学业进步、梦想成真,创造属于你的更美的中国故事。(供稿/大连理工大学)

责任编辑:刘晓璇