当前位置: 首页 > 来华 > 正文
穿汉服、扎染、赏茶艺、吃月饼……外国留学生沉浸式体验中国传统佳节
发布时间: 来源: “上海嘉定”微信公众号

中秋将至,徐行镇举行月满中秋品古韵、乡风徐徐情意浓“我们的节日·中秋”主题文化活动,邀请同济大学中德工程学院的30余名留学生体验扎染制作、汉服体验、茶艺欣赏等活动,感受中华传统文化的魅力。

在扎染制作区,花纹多样、晕色繁杂的扎染丝巾让留学生们赞叹不已。在老师的指导下,留学生们按照自己的喜好将布料捆扎成不同样式,然后放入调配好颜料的桶中,浸染一段时间后再将绳结解开,一幅幅图形多样的扎染艺术品便完成了。

扎染好的丝巾图案有的似连绵不绝的山脉,有的如时尚前卫的抽象画,各具特色。“感觉非常神奇,以前从未体验过。没想到简单的几个步骤,就可以把一块白色的丝巾变出这么多美丽的图案。”留学生Peters Jorge说。

“这汉服穿起来还挺难的呢!”汉服体验环节,留学生们挑选中意的服饰进行穿戴。穿戴整齐后,大家跟着嘉定越剧大咖范邵平一起作揖、撩袖,姿态有模有样,仿佛穿越到了古代。

随后,范邵平向大家演示越剧唱腔和舞扇、打马鞭等动作,让留学生们感到十分有趣,纷纷拿出手机拍照定格,欢声笑语不断。“越剧表演中的那些动作很有意思,但有些难,并不容易学。”留学生孔明柯说。

茶艺老师则向留学生们介绍茶的历史渊源,茶道礼仪和品茶技巧,并向大家展示敬茶、回礼、持杯等茶桌礼仪。大家品尝着月饼、蒸糕等中华传统美食,边吃边体验,纷纷表示今后会将这份美好的体验带回国,分享给更多人。

责任编辑:刘晓璇