当前位置: 首页 > 来华 > 正文
做月饼、吟诗词,外国留学生寻味中秋 “邂逅”中国传统文化
发布时间: 来源: 闪电新闻

原标题:德州:做月饼 吟诗词 外国留学生寻味中秋 “邂逅”中国传统文化

中国传统节日——中秋节将至,为弘扬中华优秀传统文化,丰富留学生的校园文化生活,日前,德州高校组织来华留学生开展“月圆中秋 情满中外”中秋文化体验活动。

活动中,教师通过生动形象的多媒体视频直观地介绍了中秋节的发展历史、文化内涵及重要意义。留学生们随着音乐伴奏,在老师的指导下,按照韵律吟诵了《水调歌头 明月几时有》《望月怀远》等与中秋节相关的古诗词佳句,深切感受中秋节的历史底蕴和文化内涵。

活动现场,来自巴基斯坦、泰国、摩洛哥、印尼、越南等国家的30名留学生了解了月饼的相关知识,并一起手工制作了月饼,近距离体验中国传统节日习俗。揉皮、包馅、造型、压花,他们对制作过程产生了浓厚的兴趣,纷纷展示自己的作品,现场气氛热烈。

乌兹别克斯坦留学生嘉鸿表示,虽因距离遥远不能与家人团聚,但能有机会在异国他乡和老师同学们共同度过一个中国风格的中秋节,也非常令人难忘。“通过这次活动,我们感受到,中国的中秋节不仅是一个家庭团聚的节日,也是传承中华文化、表达感恩的重要节日。这使我们对中国传统文化有了更深刻的认识,也增强了亲近感和文化认同感,更是强烈感受到来自学校和老师们的关爱和温情。”

学院也向留学生送上节日祝福,希望他们在中国度过一个平安、祥和、愉快的中秋节;也勉励他们要珍惜在校学习的美好时光,珍惜师生、同学情谊,尽快适应在中国的留学生活,努力奋进,学有所获,争做中外友好交流的使者,传播中国文化,搭建中外友谊桥梁。

责任编辑:刘晓璇