当前位置: 首页 > 人才 > 正文
浙江嘉善:打造示范区新侨人才高地
发布时间: 来源: 新华网

随着县域高质量发展示范点和长三角生态绿色一体化发展示范区建设持续推进,创新创业氛围日益浓厚,一大批以嘉善籍海外高层次人才、归国留学人才为主的新侨人才将嘉善作为了圆梦之地。浙江嘉善县高度重视新侨在助推“双示范”建设中的重要作用,抢抓机遇,创新思维,着力打造示范区新侨人才高地。

广开“侨”路,打造侨智荟萃“聚宝盆”

嘉善县以系牢乡情纽带感召人才回归,加强与在上海就业创业的110余名嘉善籍海归人才的联系,多次赴上海召开嘉善在沪海归人才座谈会,并对重点人士进行登门拜访,了解他们的基本情况和工作信息等,引导他们为家乡发展贡献智慧和力量。嘉善县开展“侨联代您看家人”等暖心活动,及时传达经济社会发展最新成效、人才科技新政等,以亲情、乡情为纽带,做好新侨人才回归工作。

巧借“东风”,构筑侨智碰撞“根据地”

嘉善县主动争取欧美同学会优质资源,夯筑双创载体。嘉善归谷科技园设立欧美同学会(中国留学生联谊会)嘉善留学报国基地,成为设在县一级的留学报国基地。2020年,上海市欧美同学会嘉善创新创业基地延伸至嘉善国际创新中心(上海),为在沪海归人才共建“海归驿站”,开设“海创大讲堂”,开通“海归职场职通车”,每年在人才集聚、项目招引、活动举办等方面开展深度合作。

在新侨人才较为集中的归谷科技园、中新产业园,嘉善县开辟了“侨之家”“新侨驿站”,把一大批新侨纳入侨联工作视野。在大云镇巧克力小镇创立“嘉善县新侨创业学院”,争取浙江省侨联、省侨青会优质资源,聘请侨界资深创业人才担任导师,定期组织留学人员开展创业培训,提供产业政策相关咨询服务。

精准谋划,打造侨智释能“助推器”

5年来,嘉善县承办了第四届世界浙商大会嘉善分会、“创业中华•创聚嘉兴”长三角侨界精英创新创业峰会、“海归逐梦长三角 同心聚力一体化”创业路演等层次高、影响力大的侨界“双招双引”活动40余场次,接待创业创新人才近200批次,汇聚优质资源助推县域高质量发展。连续6年牵线上海市欧美同学会助力举办“梦想中国·智汇嘉善”创新创业大赛,累计吸引2000多个项目参赛,落户高层次人才项目近50个,成为嘉善吸引人才、集聚项目的金字招牌。

为了发挥品牌引领作用,嘉善县连续3年开展“海燕云集结”活动,累计帮助170余名留学人员在社会实践中深层次融入嘉善发展脉搏。举办“海燕集结行动计划”嘉兴·嘉善营、“海燕集结·行走家乡”系列活动,累计吸引100余名嘉善籍海外学子参与。

责任编辑:刘晓璇