当前位置: 首页 > 人才 > 正文
山东滨州:滨城区引进高层次人才团队 最高给予5000万支持
发布时间: 来源: 鲁中晨报

原标题:滨州滨城:全职引进高层次创新创业人才团队 最高将给予5000万元基金支持

8月17日,2024首届“智惠滨城”产才融合发展大会暨人才赋能新质生产力发展论坛在滨州圣翔文创园举办。滨城区委书记单纪亮,滨城区委常委、组织部部长李一鸣,滨城区委常委、副区长曲婕等有关人员参加。

本次大会以“人才赋能产业,新质驱动发展”为主题,旨在深入实施新时代人才强区战略,全景展现滨城爱才重才的城市形象和城市品质,提升“智惠滨城”品牌知名度和影响力。来自省内外知名高校、科研院所的专家学者,以及滨城区内的优秀企业代表和高层次人才代表齐聚一堂,共襄盛举。

单纪亮在致辞中称,近年来滨城区培育了在全球有影响力、在全国有标志性的精细化工、家纺服装、食品加工等优势产业集群,高端化工新材料产业集群入选省“十强”产业“雁阵形”集群,农产品精深加工及赤藓糖醇产业集群入选全省特色优势食品产业集群,悬臂梁施工装备、藜芦酮市场占有率全球第一;滨化集团、安琪酵母、九环机械等7家企业主导产品市场占有率全国第一;中裕食品被评为第九届山东省省长质量奖,打破滨城区省长质量奖零的突破。

滨城区持续优化政策供给,制定“人才强区十二条意见”,构建了集人才公寓、配偶安置、子女就学、帮办代办、健康查体等全流程的人才服务体系。秉承“让企业和企业家舒服”的理念,坚持“主动服务、用心服务、高效服务”的原则,持续优化营商环境,提升政务服务水平,全面唱响“滨周到·城心办”服务品牌。

滨城是国家级公路运输主枢纽城市,山东对接京津冀的桥头堡,鲁北地区人流、物流、资金流、信息流的重要集散地。“六高五铁十专线十高速”立体联通,津潍高铁、济滨高铁加快建设,50多分钟到北京、2个多小时到上海、20多分钟到济南的高铁交通圈即将形成。

单纪亮表示,奋进的滨城,求贤若渴。开放的滨城,海纳百川。当前,滨城区正立足全局、服务全市、发展滨城,奋力在构建全方位、全要素、全周期的人才服务生态上持续加力,真正让滨城成为人才汇聚之地、价值实现之地、梦想成就之地。

李一鸣在推介中称,广大人才和团队信赖滨城、加入滨城,滨城区将拿出真金白银给予奖励、补助,为大家的创新创业和事业发展加油助力。对全职引进的高层次创新创业人才团队,最高给予1000万元科研资助,可最高给予5000万元基金支持。企业柔性引进省部级及以上高层次人才,经认定,给予高层次人才5万元奖励,最高给予企业50万元资助。对来滨城区就业创业的全日制博士、硕士和本科生,每月分别给予6000元、2500元、1000元人才津贴,期限为3年。在滨城区申报并入选国家级、省部级高层次人才,分别最高奖励200万元、80万元。对在推荐引进高层次人才工作中作出突出贡献的中介机构、社会组织和个人,单个引才项目最高奖励10万元。对优秀人才申报入选国家、省、市级科技奖项、专利奖项以及优秀人才称号的,最高给予 200万元奖励。对企业申报入选国家、省、市级重点人才平台的载体,最高给予30万元奖补。

大会邀请了中国人民大学劳动人事学院教授程延园等专家学者,就“人才引领新质生产力发展”进行了深入探讨和交流。专家们的真知灼见,为滨城区的人才发展和产业升级提供了宝贵的思路和建议。8月17日下午,与会嘉宾参与了“向新而行”现场观摩活动,实地考察了滨州市过程党建实践中心、滨化集团、中裕黄河三角洲小麦产业馆等,亲身体验滨城区在产业发展和人才创新方面的最新成果。

首届“智惠滨城”产才融合发展大会暨人才赋能新质生产力发展论坛的成功举办,标志着滨城区在人才发展和产业融合方面迈出了坚实的步伐。滨城区将以此次大会为契机,进一步优化人才发展环境,激发创新活力,推动经济社会高质量发展,为实现全面建设社会主义现代化国家贡献滨城力量。

责任编辑:刘晓璇