当前位置: 首页 > 人才 > 正文
山东淄博:25名“引才专员”架起青年人才引进新桥梁
发布时间: 来源: 淄博日报/淄博晚报/博览新闻

原标题:1至7月份,全市新引进高校毕业生19334人 25名“引才专员”架起青年人才引进新桥梁

“充实而忙碌!”作为2024年淄博市选派到内蒙古工业大学的“引才专员”,佟伟杰感慨万分。

采访中,佟伟杰告诉记者,抵达内蒙古工业大学后,他第一时间联系了山东商会,了解企业用工需求。同时,在校内多渠道宣传淄博,组织毕业生与驻蒙的淄博企业对接交流,并把愿意来淄就业的毕业生推荐给淄博市人社局,由工作人员开展跟踪服务。3个月时间,共吸引47名毕业生与淄博市企业签约。

“引才专员”是淄博市推进政校企交流,提升毕业生就业精准性的“加油站”。淄博市人社部门联合组织部门先后选拔25名优秀干部,派驻省内外重点高校就业部门担任“引才专员”,发挥淄博就业政策“宣讲员”、企业岗位“推介员”、招聘活动“引导员”和求职需求“服务员”作用,延伸人社服务触角,促进学子高质量充分就业。

同样,淄博师范高等专科学校的教师周静也是一名“引才专员”。今年2月份,她被派到山东理工大学大学生就业指导中心配合开展工作,承担宣传淄博、联系企业、引才留才的任务。周静在对接山东新马制药装备有限公司的过程中,了解到企业有校招需求,于是便通过学校和人社部门举办的“就业体验日”活动,组织了30名专业对口、对该公司感兴趣的学生走进厂区,零距离了解岗位情况、企业发展状况和行业发展前景。

“以前对新马药机不了解,通过周老师的介绍引荐,发现这家企业的综合实力出乎我的意料,当时就达成了就业意向。”经过几轮面试,电气工程及自动化专业毕业生刘长豪拿到了录取通知,成为新马药机的一名电气研发工程师。

“要想吸引更多的优秀人才来到淄博,就要让更多的人认识淄博、了解淄博。”周静发挥自身专业特长,通过抖音、学习强国等多个平台,用青年人的方式录制视频、课程,宣传淄博的人才政策和地域文化,展示淄博的历史文化和人文魅力。另外,她还在校内开设了第二课堂,讲解有关职业生涯规划内容,举办“面试技巧”沙龙,通过案例分析和互动讨论,使大家更加深入地理解面试问题的本质和应对策略。

通过这种方式找到心仪工作的毕业生还有很多。今年以来,淄博市人社部门联合高校、引才专员举办“就业体验日”等活动60场,组织对口院系的师生3261人次深入凯盛新材料、新华医疗、世纪天鸿、齐翔腾达等38家企业,“沉浸式”体验工作岗位。此外,“引才专员”还结合产业链对人才的需求情况,邀请重点企业参加校内招聘会,举办企业专场宣讲会,召开淄博籍学子交流会,组织学生参加暑期淄博市大学生实习计划等。通过多元化、精准化渠道对接,取得了积极成效。今年1至7月份,全市新引进高校毕业生19334人。

随着工作的不断深入,“引才专员”已成为校内推介淄博、招才引智的重要力量。

到岗后,“引才专员”深入学校院系,掌握学生信息,建立微信群,实现人才信息共享;与有意向留淄来淄的毕业生进行深度沟通,介绍淄博产业结构、企业实力和人才需求;提供个性化的就业建议和指导;根据高校专业特色、招聘节点、学生动态,抢抓招聘黄金季,积极联络人社部门和企业进行对接交流;发挥桥梁纽带作用,邀请高校师生来淄开展访企拓岗、交流考察、就业体验等活动,从科技转化、项目合作、人才交流、培训实训等多个维度持续加密校企联系。

“周老师的面试指导对我帮助很大,让我顺利入职齐翔腾达。”山东理工大学应届毕业生王嘉塘表示,“老师还会根据我们的专业进行职业规划建议,帮我们牵线搭桥。人社部门也会把简历推送给对口企业,能收到好几个面试通知。”

为提升工作效能,人社部门“就地取材”,联合引才专员在高校中择优选拔学生作为淄博“校园青年引才大使”。目前,全市已有282名“引才大使”活跃在高校毕业生就业服务第一线,配合引才专员在校内送达人才政策、传递招聘信息、协助对接活动承办,帮助学生了解淄博市企业,吸引更多高校毕业生选择淄博、乐业淄博。

责任编辑:刘晓璇