当前位置: 首页 > 人才 > 正文
广西南宁:为引才留才 多样化生活服务高层次人才
发布时间: 来源: 广西新闻网

原标题:为引才留才 南宁诚意满满 多样化生活服务高层次人才

“可享受青秀山、动物园、方特东盟神话等免门票或VIP快速通道服务;可到广西交响乐团、南宁剧场等地免费看演出,到万达影城免费看电影……”9月13日下午,记者在南宁市高层次人才多样化生活服务清单新闻发布会上了解到,首期发布的南宁市高层次人才多样化生活服务清单涵盖“食、宿、行、游、购、娱、医、学、养”等多方面,服务覆盖范围更广,服务内容更丰富,服务模式更加开放。

据介绍,此次发布的首期高层次人才多样化生活服务清单从12个服务类别,制定了32个服务事项,涉及41家服务单位,内容包括了景区游览、文化艺术、交通出行、家政服务、酒店餐饮、金融服务、法律服务、人力资源服务、知识产权服务、住房保障、子女教育、医疗保健等方面。

新闻发布会现场。记者 王香菊 摄

南宁市人才服务管理办公室负责人王震介绍高层次人才多样化服务使用场景。记者 王香菊 摄

2022年11月,南宁市出台《南宁市加强和改进新时代人才工作的若干措施》,提出“为高层次人才分层分类制定服务清单,逐步拓展完善读物内容,让人才‘一码’享受高铁机场VIP、乘坐公交地铁、游览景区公园、购置新能源汽车、大型商业体停车等方面的优惠服务”。为推动政策落地,南宁市有关部门经过一年多时间调研,结合高层次人才的实际需求,制定高层次人才多样化生活服务清单,并同步组建了南宁市高层次人才服务联盟。

据介绍,除了常见的交通出行、旅游景区门票见面、生活休闲场所优惠等优待服务外,还结合高层次人才的多元化需求,新增了家政服务、人力资源服务、法律咨询服务、知识产权服务等专业服务内容,为高层次人才提供日常生活、职业发展、权益保障等方面的支持,服务内容更加丰富。

作为南宁市认定的A类人才,广西机电职业技术学院人工智能学院院长张泽民坦言,前不久,孩子通过南宁市高层次人才服务成功入学了心仪的学校,让自己终于心安了,平时因为工作忙,家里照顾不到,南宁市高层次人才服务提供的免费观影、搭乘地铁等服务很贴心,自己和家人都很开心。

“41家服务单位中,既有事业单位、国有企业,也有很多民营企业和社会团体。后续,我们还将结合人才不断发展变化的需求,邀请更多的社会力量加入,持续为人才推出内容更丰富、形式更多样化的服务。”南宁市委组织部副部长黎焱在回答记者提问时说道。

下一步,人社部门将持续整合全市优质服务资源,聚焦高层次人才服务需求,构建起上下联动、左右协同、资源聚合、服务集成的高层次人才协同服务体系,助力南宁市打造面向东盟的国际人才高地建设。

责任编辑:刘晓璇