当前位置: 首页 > 人才 > 正文
重庆“三步走”搭建数字人才“成长阶梯”
发布时间: 来源: 华龙网

赋能数字经济发展,数字人才是第一资源。10月9日—10日,为期两天的“数字人才赋能产业发展”专家创新大讲堂在重庆两江新区顺利举行。

活动期间,举办了产业对接、主旨演讲、主题报告和圆桌对话等,为推动人才链与创新链、产业链、资金链深度融合搭建了交流平台。

“数字人才赋能产业发展”专家创新大讲堂在重庆两江新区举办。 华龙网记者 陈洋 摄

大咖“智”聚山城

探索数字人才建设新路径

近年来,重庆坚持把推动实体经济与数字经济深度融合作为培育壮大新质生产力的关键路径,加快构建以智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业、先进材料为主导的“33618”现代制造业集群体系,大力建设国家数字经济创新发展试验区。

特邀嘉宾谭建荣作主题演讲。华龙网记者 陈洋 摄

活动中,各位专家大咖聚焦主题,共同探讨行业发展趋势和人才培育方向。中国工程院院士,浙江大学机械工程学院教授谭建荣演讲《工业母机正向设计与创新设计:关键技术与发展趋势》中认为,企业转型升级对于机械制造企业是核心竞争力。

加拿大工程院院士、天津大学新工科教育中心主任顾佩华在演讲《构建未来技术与创新工场培养卓越数字人才 赋能产业转型与发展》中建议,技术创新的主体是企业。各类数字技能型工程技术人才的培训应由未来智造与创新工场负责,根据不同企业岗位的具体需求,由未来智造与创新工场负责对接,并招聘工程技术人员和毕业生,制定个性化培训方案,保障培训后的人员满足上岗要求。

特邀嘉宾顾佩华作主题演讲。华龙网 记者 陈洋 摄

中国工业互联网研究院副院长罗俊章带来的演讲题目为《工业互联网创新发展与人才培养》。他在演讲中提到,要以数字技术工程师培育为抓手,培育壮大一批数字技术工程师队伍,加快建设数字人才主力军。做法包括加强数字人才培训资源建设,建设数字人才培训考核基地,加强数字人才配套服务。

上海迦美信芯通讯技术有限公司董事长CTO倪文海就《创业公司对于人才引育的考量》为题进行了分享。他表示,引才的策略,需要构建开放包容的环境,提供优厚的政策支持和职业发展平台。通过打造良好的创业环境、工作环境和生活环境,让人才看到个人发展的广阔空间。

搭建数字人才“成长阶梯”

重庆已培育数字领域新职业人才2.1万人

据了解,重庆市人力社保局积极发挥数字技术工程师培育项目牵引作用,加大数字技术人才全链条培养,在全国率先开展数字技术工程师培训、专业技术等级考核、数字技术工程师职称认定,近两年培育数字领域新职业人才2.1万人,助力全市数字经济核心产业增加值达到2297亿元、增长4.7%。

在此期间,重庆市人力社保局通过“三步走”为数字人才搭建“成长阶梯”。首先,全方位强化制度引领,开展卓越工程师培养赋能专项行动,出台支持数字技术工程师创新发展10条配套措施,将数字技术工程师按要求纳入新重庆人才服务卡服务范围。

其次,全流程规范项目实施。在全国率先建立省级卓越工程师学院、实践基地和协同创新中心,形成培训实训相融合的数字技术人才培育生态系统。设立全国首批数字技术工程师培育项目培训机构和考核站点,累计建设9个培训机构、12个考核站点,实现所有专业的机构、站点全覆盖。

运用“行政+市场”手段,统筹推进数字技术工程师补贴性培训、市场化培训,探索建设数字技术微专业,创新开设重庆邮电大学、重庆科技大学等“高校订单班”30期,培育数字技术人才1935人,培训后就业率达85%以上。

最后,全周期赋能人才发展。坚持数字技术工程师培育与职称评价协同贯通,将通过数字技术工程师培育项目等级评价后取得专业技术等级证书人员直接认定为对应职称,全国首张数字技术工程师职称和专业技术等级证书诞生重庆。

探索构建数字技术技能人才“一培一考三证”模式,通过一次培训、一次考评即可获得专业技术等级、技能等级和职称三个证书。举办全球卓越工程师大赛,增设数字技术工程师专项赛,帮助企业解决关键技术难题472个,超过55%的项目取得成果转化进展,涉及金额58.8亿元。

重庆市人力社保局相关负责人表示,下一步,将以此次活动为契机,积极发挥数字技术工程师培育项目牵引作用,在精细化组织、市场化拓展、数字化监管、多元化保障等方面持续发力,进一步加快数字人才培育。

据悉,专家创新大讲堂活动于2015年启动实施,由人力资源社会保障部会同有关部门或地方共同主办,旨在创新高层次人才培养模式,引导支持高层次人才跟进国际前沿和新兴学科最新发展,已围绕智能制造、新材料、量子科技、天文学、“双碳”等主题举办19期。

本次活动由人力资源社会保障部、重庆市人民政府联合主办,重庆市人力资源和社会保障局、两江新区管理委员会共同承办。

责任编辑:刘晓璇