当前位置: 首页 > 人才 > 正文
海南多举措建设涉外法律服务人才队伍
发布时间: 来源: 海南日报客户端

10月17日至20日,在2024海南自由贸易港法律周期间,涉外法律服务人才成为高频词,来自国内外的与会专家学者为海南自贸港如何强化涉外法律服务人才建设分享经验,提出诸多可行性建议。

海南省律师协会会长符琼芬介绍我省在涉外法律服务人才培养方面的整体情况。目前,我省已在涉外法律服务人才培养方面采取了多方面的策略,包括引进、培养、“出海”实践等,以应对未来涉外法律服务市场的需求。

“我们律协今年安排两批律师前往马来西亚的律所跟班学习,提升涉外法律服务的工作经验和能力。”海南省律师协会副秘书长孟凡华介绍。

这是海南法律人才“出海”实践的缩影。

符琼芬介绍,海南法律人才“出海”计划是将法律人才直接放到境外环境中去实践,以积累经验和提升能力,其中包括与马来西亚、澳大利亚等地的律师事务所沟通,实现律师的双向交流,即海南的律师可以到这些律所实习,同时这些律所的律师也可以在海南的高校进行人才培养。

与此同时,海南正在加大引进合适的涉外法律服务人才力度。“引进具有境外工作经验的人才,是目前最简单快捷的发现、整合和使用人才的方式。”符琼芬透露,我省人才培养计划已有所布局,主要是通过与高校联动培养一批年轻且外语能力过关的法律服务人才。

“目前主要与北京大学、中国人民大学、浙江大学、海南大学等高校合作,加强本土人才的培养。”符琼芬表示,利用这些高校强大的师资力量实现我省本地涉外法律服务人才的高端培育。

在参与自贸港法律周期间,多位专家的演讲和多个主题沙龙均涉及涉外法律服务人才培养的创新路径和发展思路。“虽然目前海南涉外法律服务的市场需求还不是很大,但海南要做好充分准备,以应对未来可能的市场需求,引导各行各业往国际化方向规划发展,提升能力。”香港律师会理事暨大中华法律事务委员会副主席郑宗汉认为,接下来,海南的国际化程度将进一步提升,无形中对涉外法律的专业服务水平提出更高要求。

在10月20日举行的中南六省(区)2024律师论坛上,来自全国各地的律协负责人分享了涉外人才培养经验。

“人才培养,除了要有常态化短训班,还要有定向性的培养。”湖南省律师协会会长杨建伟介绍,湖南从全省筛选了180名对象进行定向化培养,目前已取得良好效果。近年来,湖南给予配套的保障措施,重点指导律所走出去,诸如在共建“一带一路”国家设立了协会,给予奖励并表彰。

广西律师协会会长李安华介绍,广西通过强化人才引领,抓好涉外律师人才的培养培训工作。广西不断拓展对外联系渠道,专门设立专项经费,支持涉外考察调研、业务与学术交流,并指导律所在东盟国家及中国香港设立分支机构。

“希望将涉外人才培养纳入整个政府层面的高端人才培养体系。”符琼芬表示,通过此次深入思考交流,为海南涉外法律服务人才的培养开拓了新思路。

责任编辑:刘晓璇