当前位置: 首页 > 人才 > 正文
“新国门”人才大会暨新质生产力国际合作研讨会在京举办
发布时间: 来源: 北京海外学人中心

10月23日下午,由大兴区委人才工作领导小组、北京海外学人中心联合主办的“新国门”人才大会暨新质生产力国际合作研讨会在大兴之星举办。研讨会围绕氢能、临空经济等未来产业发展,邀请知名专家学者、青年人才、企业代表等深入交流对话,为新质生产力推动未来产业发展,促进青年创新与世界技术前沿同频共振贡献智慧和力量。

研讨会上,中国工程院院士、中国矿业大学教授、国家能源专家咨询委员会专家委员彭苏萍,中国民航大学教授、中国民航大学临空经济研究中心主任、中国临空经济理论首创者曹允春,腾讯集团碳中和高级顾问、亚洲开发银行前首席能源专家翟永平结合研究领域,阐述了氢能源、燃料电池、临空经济等未来产业发展情况,并对中国和大兴推动未来产业科技创新,加速新质生产力和新质人才发展提出了建议。

会上,由北京海外学人中心和大兴区委、区政府共同设立的“全球创新服务网络创新要素集聚区”正式揭牌。全球创新服务网络创新要素集聚区将整合市区两级人才政策、人才服务、合作资源,以大兴国际氢能示范区为常驻点,释放创新创业空间,集成创新服务事项,发挥氢能、生物医药等产业集群优势,为海外人才和项目提供转化落地空间,为北京国际科技创新中心建设和“两区”建设提供有力的国际人才支撑,促进区域经济产业发展,提升园区国际科创服务水平。

大会还表彰了2024年度“新国门”领军人才,成立了“新国门”人才学院、发布了“新国门”人才基金和深化“兴滨雄”人才合作事项清单。大兴区将持续用好资源,为人才成长进步、能力提升、互动交流搭建更广阔平台,通过人才链赋能产业链、创新链,助力京津冀人才一体化发展规划稳步实施。

圆桌对话环节,隆安律师事务所合伙人、恩盈创新国际智库国际氢能产业合作专家令狐铭,清华大学工业开发研究院副院长朱德权,中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟秘书长卢琛钰,佳安氢源新能源科技股份有限公司总经理江风,北京氢璞创能科技有限公司董事长、总经理欧阳洵,海德韦尔能源科技创始人兼董事长、原世界500强公司高管中国国际透平机械产业联盟理事,苏州航空航天学会理事顾茸蕾,腾讯集团碳中和高级顾问、亚洲开发银行前首席能源专家翟永平等7位嘉宾,围绕“绿色数智国际领导力推动新质生产力发展”讲述了数智化在氢产业发展中的核心价值和实践经历,探讨了氢能产业国际人才与北京、与大兴合作的方式方法。

相关单位、部门负责人,氢能、临空经济专家学者,企业家、青年人才代表共200余人参会。

责任编辑:刘晓璇