注册 登录

中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

襄樊高新区

发布时间:2016年04月01日 来源: 

  襄阳高新区是1992年11月经国务院批准设立的国家级高新区,下设“一区四园”,即襄阳科技商务区和高新技术产业园、汽车工业园、深圳工业园、保康工业园,辖团山、米庄两个镇和刘集、紫贞、七里河、东风四个街道办事处。
  经过20多年的建设发展,襄阳高新区的辖区面积由建区之初的7.5平方公里扩大到现在的200平方公里,常住人口由3.2万人增加到20万人,各类注册企业由17家发展到7804家,营业总收入由3.7亿元增长到2078亿元,GDP由1.35亿元增长到653.2亿元。共有来自美、日、法、英、韩、新加坡、香港、台湾等20多个国家和地区的企业进区投资,工业企业1384家,规模以上企业290家,高新技术企业117家,上市公司6家,“新三板”挂牌公司2家,有法国标致雪铁龙、美国德纳、美国康明斯、日本日产、新加坡佳通等世界五百强投资企业23家,总产值过百亿元的企业4家,过50亿元的6家,过10亿元的27家。拥有国家新型工业化产业示范基地、国家创新型特色园区、国家新能源汽车关键部件创新型产业集群试点、国家产业促进科技服务体系试点等20张国牌。聚集了全市100%的百亿企业和67%的过50亿元企业、80%的上市公司、84%的博士硕士、68%的高新技术企业,为全市经济社会发展作出了重要贡献,已成为襄阳市高新技术产业的聚集区、新兴产业的引领区、科技创新的示范区、高端人才的集中区、体制机制改革的先行区,在全国115家国家级高新区中的地位和影响力不断提升。
  一、发展布局情况
  高新区已形成“一区四园”发展布局。即襄阳科技商务区和汽车工业园、高新技术产业园、深圳工业园、保康工业园。
  1、襄阳科技商务区:是在国家科技部、教育部、人力资源与社会保障部、外国专家局、中国致公党中央、湖北省科技厅、襄阳市委、市政府的大力支持与指导下,由襄阳高新区与中国留学人员创业园联盟共建的全国首家以“联盟孵化”形式运作的产业化基地和科技企业加速器,是襄阳市的科技城。规划面积10平方公里,其中,一期建设6平方公里。科技商务区瞄准高新技术产业和战略性新兴产业,以人才为支撑,以孵化器和加速器为基地,以公共研发、公共服务、公共检测为平台,大力引进海内外高端创新创业人才和团队,建设“综合类与专业类相结合”的科技园区和功能完善、品质一流的国际时尚社区,形成“承接孵化成果—开展创业培训—加速企业发展”的发展链条,重点引进研发机构、创新创业团队、企业总部、公共服务平台。
  2、汽车工业园:是以“服务东风、配套东风”为宗旨,以汽车零部件项目为主体的工业园区。园区总面积57平方公里,其中东风公司襄阳基地12平方公里,围绕东风公司配套新建成园区面积14平方公里,正在开发建设面积11平方公里。重点发展汽车及零部件、新能源汽车等产业。
  3、高新技术产业园:总面积59平方公里,其中建成区面积24平方公里,正在开发建设面积12平方公里。园区内有创业中心、软件园、汉北工业园、国际创新产业园等多个园中园,重点发展电子信息、航空航天等产业。
  4、深圳工业园:是湖北省委、省政府利用襄阳综合优势打造的承接东南沿海特别是深圳特区产业转移的重要平台。园区规划面积50平方公里,其中一期8.5平方公里、二期21.5平方公里共30平方公里已建成,三期20平方公里正在建设。园区发展高端装备制造、新能源新材料、生物医药三大产业。
  5、保康工业园:是襄阳国家高新区和保康县共建共管的国家级高新技术产业工业园区,是全省全市创新发展“飞地经济”的示范窗口。园区位于襄阳市主城区南大门,处在城市下游汉江河畔,距中心市区仅12公里。园区规划建设10平方公里,一期开发7平方公里,重点引进以汽车零部件为主的机械加工装备制造和新材料新能源产业项目。
  二、产业发展情况
  按照“放手发展规模、努力提高质量”的总要求,加快发展先进制造业,突破性发展现代服务业,促进主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化,形成了实力雄厚、特色鲜明的产业体系。
  (一)先进制造业:襄阳高新区已形成了以汽车及零部件产业为龙头,以高端装备制造、电子信息、新能源新材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业为支柱的产业发展格局。2013年,“一个龙头、五大支柱”产业实现产值1512.6亿元,同比增长30.7%。
  1、汽车及零部件产业:已形成了以东风汽车公司襄阳基地为主体,200多家汽车及零部件企业构成的配套体系,拥有汽车研发、制造、检测等完整的产业链和整车、发动机、变速箱、车桥等关键零部件在内的产品链。主要产品有天籁轿车、东风轻卡、东风旅行车和专用车(特种车)等整车系列,发动机总成(东风康明斯柴油发动机,东风标致、雪铁龙发动机),车身(含驾驶室)总成,车桥总成(驱动桥总成、非驱动桥总成),变速器总成,车架总成,电气和仪表系统总成,轴承、座椅、灯具、蓄电池、调角器、车门锁、发电机、起动机、摩擦材料、油品化工等产品总成系列,各类零部件产品达4000多种。2013年4月28日,英菲尼迪零部件产业园开园奠基,同年10月,东风零部件产业开园奠基,目前已形成了35平方公里的全国最大的汽车零部件专业化特色园区。今年10月,英菲尼迪轿车将下线,高新区乘用车将由单一的“天籁”品牌增加到“天籁、楼兰、英菲尼迪”三个品牌,明年将增加到4个品牌、6款车型,实现品牌、品种多样化。在发展乘用车的同时,大力发展商用车、客车、改装车,力争整车发展到100万辆;大力发展发动机、变速箱、车桥等汽车核心零部件产业,力争发动机产量达到120万台,变速箱180套,车桥200万套,车身、车架、电器等总成实现模块化、近地化。
  2、新能源汽车产业:已形成了“两纵三横三平台”(纯电动汽车、混合动力;动力电池、驱动系统、控制系统;部分标准平台、基础设施平台、检测平台)的较为完整的产业链条,聚集了40多家相关骨干企业,7家企业关键技术达到国内领先水平。东风天翼纯电动公交车已经在唐山和我市成功运行,此外,还生产纯电动校车、市政用车和井下防爆车。宇清传动公司为世博会纯电动、混合动力客车提供200多台套动力系统,其产品已经在国内6个示范城市应用;湖北京远公司、骆驼特种车电源公司的动力电池已通过国家强检,实现了商品化。中兴通讯集团研发生产的的无线充电商用示范线已正式启动。
  3、高端装备制造产业:已形成了以航空航天、轨道交通设备、数控机床、工业机器人、轴承等为特色的产业集群。高新区航空航天产品技术水平居国内领先地位,航天救生装备、航天座椅等产品具有核心竞争力,区内建有我国航空生命安全装备制造研发中心、亚洲最大火箭橇滑轨试验场和航天火箭固体推进剂研发中心,初步形成了以航宇公司、航天42所、太航星河、天一航等为龙头的产业集群;抓住国家高速铁路快速建设的机遇,发展高速铁路养护机械,捣固车、打磨车等,同时发展城市轻轨、地铁等轨道交通。数控机床形成了以珠江数控等为核心的产业集群。工业机器人产业初步形成了中日龙、铁人、美兰、英集斯、易步机器人为核心的产业集群。轴承产业形成了以襄轴、新火炬等为龙头的产业集群,已纳入省重点发展产业集群。
  4、电子信息制造产业:围绕汽车产业发展汽车电子。实现了汽车电子占整车的比重由不到5%到超过25%的提升。发展电力电子。电机控制与电能补偿装置成为全国同行业的领跑者,其产品占据全国70%以上的市场份额,形成了以大力公司、追日公司、泰和公司等为代表的全国最大的电机控制集群。发展消费类电子,包括手机、笔记本电脑等。
  5、新能源新材料产业:新能源产业主要包括:太阳能光伏发电,主要是江苏四叶草光伏项目,目前已经落地,还有利用工业厂房进行光伏发电项目;气能发动机项目,我们与北航研究所合作研究气能发动机项目,用压缩空气提供动能,目前已经研发成功;磁动力发动机,周大同发明的磁动力发动机,不耗油耗电,使用成本几乎为零,目前已装车试用。新材料产业主要包括:光学材料。主要包括北方光电的飞机夜视镜,目前已经向民用方向发展;粘胶材料。上市公司回天胶业生产的汽车粘胶剂可代替机器垫圈,防漏气、漏水;玄武岩新材料。中科院院士刘嘉麒团队研发的玄武岩纤维材料,融化玄武岩拉成纤维再纺成布,纤维直径相当于头发丝的三分之一,强度高,耐腐蚀、耐高温、耐磨、绝缘,可用于宇航服,此项目正加快建设,在全国只有襄阳高新区一家。钛合金、镁合金材料。
  (二)现代服务业实现突破性发展:
  一是信息服务业。结合电子信息产业,着力打造“襄阳云谷”。加快云呼叫、云计算、云服务、云平台等产业发展。正在建设的中国移动云呼叫、云计算、客服、仓储维运等四个中心项目,仓储维运中心已投入运营,其他中心将于年底投入运营;IBM 华中云计算中心、物联网、车联网等一批电子信息企业运营效益大幅提升。锦云云呼叫中心,建成后达到1万坐席,聚集当当网、聚宝网客服。二是打造中国有影响、中部第一的检验检测基地。已经拥有国家汽车质量监督检验中心(襄阳),国家汽车零部件检测重点实验室和国家动力电池产品质量监督检验中心即将投入运营;未来将打造5个国家级检验检测中心、10个省级中心。三是金融服务业。区内的银行、保险、证券、创投、基金、担保、小额贷款等各类金融服务分支机构约60家,逐步形成了比较完善的金融服务体系。着力打造金融超市,建设金融一条街,继续引进一批银行、保险、风投、创投、股权基金、投资基金入驻高新区,解决创业者在初创、企业在发展过程中遇到的资金瓶颈。四是电子商务。五是现代物流。围绕服务汽车产业,大力发展汽车物流,加强信息化应用,形成现代物流体系。
  三、未来展望
  面向未来,高新区将自觉担负起转型发展、跨越赶超、示范带动的历史使命,着力推进“三个转变”,即以工业为主体的产业园区向以产城融合为特征的城市新区转变,以汽车制造为主体的产业较为单一的开发区向以现代产业体系为支撑的高新技术产业开发区转变,由单纯的城市经济的增长点、支撑点向拉动全市经济跨越发展的战略引擎转变。到2016年,GDP力争达到1600亿元,营业总收入突破6000亿元,工业总产值突破5000亿元,高新技术产业增加值突破1000亿元,高新技术企业新增150家以上。在未来“黄金十年”奋力实现“三级跳”,用三年左右的时间建成国家创新型特色园区,用五年左右的时间晋级全国高新区第一方阵,用十年左右的时间建成产城融合特色鲜明、创新创造中部领先的现代化城市样板、区域跨越发展的引擎和具有国际化特征的科技新城,使高新区成为襄阳改革开放的先行区、创新引领的新标杆、跨越赶超的战略引擎和现代都市的新样板。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:菲林


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 1101083516号
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网