“虚拟”的一年

留英5年,这快速却又充实的旅途因为疫情的缘故而被匆匆划上了休止符,原本计划好的留学生活和毕业旅行也都被暂时搁置。回顾这一年,用“虚拟”这个词形容仿佛最为恰当。还记得大学毕业时曾与同学热烈讨论科技的发达是否会让未来生活都线上化,浑然不知这一年竟然真的很多人与事都真实地“线上化”了。虽然今年结识了新的导师、新的同学,可谁知这一年汲取的新鲜知识和“血液”都只是通过一台小小的电脑。虽然没有在校园漫步,没有坐在读书馆学习,没有好好体验当地风土人情,没有真正见到我的新导师与同学,但也还是在错愕中完成了这一年的学习。

微信图片_20220128110310.jpg

说来有趣,在这一年里,来自五湖四方的大家要彼此迁就互相的时间,一起来完成课业。我曾看过清晨朦胧的睡眼,也见过为了迁就时差而熬红的眼睛,这可能也是疫情带来的特别之处吧。在这崭新的2022年,祝福大家与我自己,新年伊始,能与更多的倾盖之交不期而遇。(作者就读于英国伦敦大学国王学院)

责任编辑:杨匀